На Windows 11 процессоры AMD теряют до 15% производительности

AMD объявила, что все ее совместимые с Windows 11 процессоры, могут страдать от снижения производительности в некоторых приложениях

Microsoft недавно выпустила релиз Windows 11, но владельцам компьютеров и ноутбуков с AMD лучше подождать с обновлением. Производитель процессоров объявил, что новая ОС замедляет чипы Ryzen до 15%. Компания рассказала, что патч с исправлением уже в работе.

AMD объявила, что все ее совместимые с Windows 11 процессоры, могут страдать от снижения производительности в некоторых приложениях. В играх для киберспорта снижение производительности составляет 10-15%. В других приложениях влияние на производительность составляет 3-5%.

Проблема затрагивает каждого процессора Ryzen, который поддерживается Windows 11. Это все процессоры архитектуры Zen+, Zen 2 и Zen 3, то есть чипы линеек Ryzen 2000, Ryzen 3000, Ryzen 4000 и Ryzen 5000. Проблема также касается некоторых серверных процессоров AMD EPYC и новых чипов Athlon.

По данным AMD, проблема сводится к двум категориям. Во-первых, задержка кэша L3 может увеличиться примерно в 3. Это влияет на приложения, чувствительные к скорости работы подсистемы памяти. Среди таких приложений-игры.

Кроме того, функция AMD «предпочтительное ядро», которая направляет однопоточные приложения на два самых быстрых ядра на чипе, также может работать не так, как ожидалось. Это влияет на производительность в приложениях с небольшим количеством потоков. Снижение производительности вследствие этого может быть более заметным в чипах с восемью или более ядрами и мощностью 65 Вт или выше.

AMD и Microsoft исследуют эти известные проблемы для решения с помощью обновлений программного обеспечения. Ожидается, что патч может выйти уже в октябре. К тому времени AMD рекомендует клиентам, испытывающим проблемы, использовать Windows 10.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я