Uber удаленно блокирует все компьютеры в своих офисах при приближении полиции

Процедура получила название «протокол неожиданных посетителей».

Компания Uber Technologies известна своими скандальными приемами бизнеса: стоит вспомнить лишь обман Apple, слежку за пользователями, пренебрежение рабочими, кражу технологий, отсутствие лицензий и прочее. Недавно Bloomberg раскрыла один из способов, как этой фирме удается вести свою игру и не раскрываться сразу. Оказывается, при приближении полиции к ее офисам компания удаленно блокирует рабочие компьютеры.UberUber минимум пару десятков раз удаленно отключала компьютеры в своих зарубежных офисах, чтобы защитить данные от полиции и представителей власти. Такой подход использовали в Канаде, Бельгии, Нидерландах и Франции. Его внедрением занялись после рейда в брюссельский офис Uber в 2015 году.

Команду на блокировку дают специальные рабочие в штаб-квартире Uber в Сан-Франциско. Они следят за сигналами о приближении полицейского рейда и удаленно блокируют все компьютеры в зарубежных офисах. Рейд становится бесполезным, потому что власть не может получить желаемую информацию.

Для этого используется программное решение Ripley, названное в честь лейтенанта Рипли из «Чужого». С помощью Ripley сотрудники из головного офиса могут также удаленно менять пароли и другими способами блокировать доступ к информации на корпоративных смартфонах, ноутбуках и десктопах. Процедура получила название «протокол неожиданных посетителей».

Uber основали в 2009 году, и сейчас этот сервис работает примерно в 600 городах и регионах мира, более 60 из них – европейские. Деятельность компании вызывает бурные протесты со стороны обычных таксистов в разных странах, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды и Испанию. Ведь компания не покупает таксистские лицензии и не платит соответствующие налоги. В декабре 2017 года европейский суд приравнял Uber к транспортной компании, что заставит ее получать ряд соответствующих сертификатов и разрешений на работу в странах Евросоюза. В фирме утверждают, что компания оказывает информационные услуги и выступает в роли посредника между водителями и пассажирами.