Украинская компания запускает вооруженного гнома – робота с калибром 7,62 мм

GNOM также пытается обойти проблему невидимого фронта – электронной борьбы, в результате которой летающие дроны падают с неба или теряются. Проблема глушения только растет, поскольку линии фронта стабилизируются.

На следующей неделе начнутся военные испытания робота-разведчика-убийцы на запорожском фронте. Это машина под названием «Гном» (GNOM), являющаяся колесным дроном, вооруженным танковым пулеметом 7,62 мм. Ее создала украинская компания Temerland.

Имея размеры в 57х60х38 см, робот весом около 50 кг действительно соответствует своему названию «Гном». Он разработан для тихой работы, поэтому имеет электрический двигатель, приводящий в движение колеса по формуле 4×4.

Модель достаточно тиха, чтобы вести скрытое наблюдение с помощью камеры кругового обзора на телескопической мачте. Но она тоже вооружена танковым пулеметом 7,62 мм.

GNOM также пытается обойти проблему невидимого фронта – электронной борьбы, в результате которой летающие дроны падают с неба или теряются. Проблема глушения только растет, поскольку линии фронта стабилизируются.

Заглушить GNOM не получится – он обходится без команд радиоканала. Нет, украинские разработчики не изобрели полностью автономный искусственный интеллект. Просто робот управляется по 5-километровому волоконно-оптическому кабелю. Если кабель прервался, GNOM запрограммирован для возврата к указанным координатам GPS.

Пулемет на GNOM – это лишь одна конфигурация. Генеральный директор Эдуард Троценко сообщил Forbes, что другие конфигурации заменяют оружие на модули логистики, сбора разведывательных данных, диверсий и инженерии.

Кроме возможности оружия, GNOM также может быть оснащен для дистанционного перемещения и подрыва противотанковых мин.Сценарии для небоевой военной поддержки включают роль спутника для больших робототехнических платформ, функцию радиоретранслятора, доставку оборудования и запасов и эвакуацию раненых.

Forbes сообщил, что в Украине есть и другие дистанционные системы, но GNOM станет первым безэкипажным наземным транспортным средством, которое выйдет на поле боя.

Отчеты свидетельствуют о том, что Россия также развернула свой наземный дрон УГО «Уран-6», который используется для разоружения мин.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я