В Киеве состоялся лагерь энергетических инноваций TeslaCamp

TeslaCamp проводится в формате infotainment (микс обучения и развлекательной программы)

1-2 сентября в Киеве на открытом воздухе состоялся лагерь энергетических инноваций TeslaCamp. Участники слушали выступления специалистов в области энергетики, знакомились с энергетическими разработками в демо-зоне и отдыхали на территории лагеря, который на 100% питался энергией солнца.

TeslaCamp — мероприятие в сфере энергетики в Украине, которое проводится в формате infotainment (микс обучения и развлекательной программы). Участники имеют возможность не только узнать о ключевых трендах, которые ждут нас в области энергетики в ближайшие годы, но и отдохнуть на природе. В этом году лагерь проходил в пятый раз, а некоторые его участники прожили 3 дня в палаточном городке на берегу Днепра.

Солнечная электростанция TeslaCamp

TeslaCamp 2018 в цифрах:

– 206 участников, 6 тематических блоков, 20 спикеров, 13 волонтеров;
– 16 спонсоров и партнеров, которые сделали это мероприятие возможным;
– 8 команд-участников национального финала крупнейшего в мире конкурса “зеленых” идей Climate Launchpad и 3 победителя;
– 3 солнечные станции, которые питали лагерь в течение всего мероприятия.

Станциями сгенерировано 32,3 кВт*ч электроэнергии, а потери сгенерированной энергии по сети в среднем составили 2% (примерно в 10 раз меньше, чем аналогичный показатель традиционной сети).

Андрей Зинченко, руководитель и сооснователь TeslaCamp: «Мы довольны результатами нынешнего кемпа, ведь уже можем говорить о рекордном количестве участников за 5 лет существования проекта. Также рады наблюдать тенденцию, когда TeslaCamp становится площадкой для различных точек зрения всех сторон энергетической сферы: бизнеса, органов власти, общественных организаций».

Андрей и Роман Зинченко, основатели TeslaCamp

Открывал TeslaCamp украинский национальный финал крупнейшего в мире конкурса «зеленых» идей Climate Launchpad. По его результатам осенью представлять свои проекты на европейском финале в Эдинбурге (Шотландия) будут команды:

– UGrid: решение для простого развертывания микросети на основе классических сетей, включает в себя программную и аппаратную составляющие;
– ТОКА: сеть электрозаправок, которые могут интегрироваться как в старые здания, так и в новостройки;
– Stock-Factory: платформа для производителей и ритейлеров, которая помогает оперативно продавать и передавать товары, срок годности которых подходит к концу, вместо утилизации.

Лекционная часть была представлена 6 тематическими блоками, которые раскрывали темы энергетической геополитики и энергонезависимости, регионального опыта по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), будущего регулирования энергетики и нового дизайна рынка ВИЭ, а также адаптации энергетической стратегии, которая должна учитывать интересы всех игроков рынка .

Виталий Кушниров, Генеральный директор Директората стратегического планирования и европейской интеграции: «Мы рады участвовать в событиях формата TeslaCamp. Это дает возможность в непринужденной атмосфере на открытом воздухе обсудить с ведущими специалистами энергетической отрасли вопросы развития технологий возобновляемой энергетики и, в частности, вопросы энергетического стратегического развития и реализации «Энергостратегии 2035».

Особый интерес у участников вызвала демо-зона TeslaCamp 2018. Здесь были представлены прототипы энергетических разработок: беспроводная розетка Meredot, установка с мотором Стирлинга, которая выдала энергию и тепло для питания летнего душа на территории кемпа, микросети лагеря из солнечных электростанций, установка для варки пива, работающая от солнечных батарей.

Юрий Фомичев, мэр города Славутич: «Лично для меня участие в TeslaCamp — это возможность пообщаться со специалистами в сфере энергетики и поделиться опытом реализации плана действий устойчивого энергетического развития города. Я уверен, что общение с профессиональной аудиторией будет плодотворным и наш опыт можно будет масштабировать на другие города Украины».

Организатором лагеря энергетических инноваций TeslaCamp с 2013 года является ОО Greencubator. Greencubator – общественная организация, основанная в 2009 году, которая строит экосистему для устойчивого предпринимательства, климатических инноваций, развития «зеленой» экономики в Украине и Восточной Европе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я