В космос запустили магнит для сбора мусора

По оценке Европейского космического агентства, на околоземной орбите находится около 9200 тонн мусора в количестве 34 000 единиц

Спутник ELSA-d может стать одним из наиболее эффективных космических уборщиков мусора. Разработан японской фирмой Astroscale он станет первым спутником, который убирает мусор с помощью магнита.

ELSA-d не предназначен для полномасштабной работы-это тестовая платформа. Спутник весом 200 кг должен продемонстрировать принципиальную возможность такого типа уборки и ее эффективность. После этого он сгорит в земной атмосфере. Полученные данные используют для разработки следующих поколений спутников-уборщиков.

Спутник ELSA-d состоит из двух блоков – основной модуль весом 180 кг и макет космического мусора весом 20 кг. Именно его спутник должен подмагнитить к себе, выполнив тестовую уборку. Эту процедуру повторят несколько раз.

Следующая фаза программы будет включать сбор нескольких кусков мусора в течение одной миссии. Ее запуск назначен на 2023 год.

Особенность ELSA-d в том, что он будет действовать полуавтономно, включая маневрирование.

По оценке Европейского космического агентства, на околоземной орбите находится около 9200 тонн мусора в количестве 34 000 единиц. Это лишь объекты, которые больше 15 см в длину. Меньших кусков насчитывается 130 000 единиц.

Космический мусор уже представляет угрозу спутникам и об этом предупреждают в ООН. По оценкам, было более 560 случаев поломок из-за столкновения с мусором. Сейчас спутники разрабатываются с возможностями маневрирования для уклонения от мусора.

Вокруг Земли насчитывается 170 млн единиц космического мусора. Это могут быть как крупные объекты, например, отработанные элементы ракет, так и мелкие, такие как отшелушенная краска.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я