В Японии заканчиваются мобильные номера: страна думает, где взять новые

Японское министерство коммуникаций планирует создать 10 млрд новых номеров, добавив три разряда

Уже к 2022 году приобрести новый мобильный номер в Японии может оказаться невозможно. В стране столкнулись с тем, что ресурс текущего формата из 11 цифр заканчивается. Чиновники уже занялись этой проблемой.

Японское министерство коммуникаций планирует создать 10 млрд новых номеров, добавив три разряда. Вместо номеров из 11 цифр хотят ввести номера из 14. Предложение уже поддержали главные мобильные операторы страны – NTT Docomo, KDDI, SoftBank. Новые номера могут стать доступными уже с конца 2021 года.

Дополнительный десяток миллиардов номеров будет начинаться с кода 020. Его ввели в 2017 году, и сегодня Япония использует этот код для интернета вещей. Всего в коде 020 доступно 80 млн номеров, и 32,6 млн из них уже используются. Эксперты предполагают, что с запуском 5G в 2020 году количество подключенных девайсов возрастет, и они потребуют больше номеров.

Дефицит телефонных номеров наблюдается не только в Японии. В 2014 году с этой проблемой столкнулась Великобритания, где ее также решили добавлением цифр. Пользователи в определенных регионах должны были вводить расширенный код местности из пяти цифр. Сейчас телеком-регулятор этой страны Ofcom исследует вопрос, нужны ли региональные телефонные коды в связи с переходом на IP-телефонию.

Номера из 14 символов вызывают беспокойство у некоторых пользователей, поскольку их будет сложнее запомнить. Ведь японское население является старейшим в мире – люди старше 60 лет скоро будут составлять 33% граждан.

В то же время другие страны могут не волноваться насчет дефицита телефонных номеров пару десятилетий. Например, в США номерного ресурса хватит еще до 2044 года.