Ученые предложили добывать нефть из кондиционеров

Основой для добычи нефти из кондиционеров должна стать двуокись углерода и вода из окружающего воздуха

Исследователи из университетов Карлсруэ и Торонто предложили превратить системы вентиляции в источник нефти. В статье в Nature Communications свое топливо они назвали Crowd oil – нефть из толпы. По предварительным подсчетам, подобные установки могут удовлетворить значительную часть спроса.

Основой для добычи нефти из кондиционеров должна стать двуокись углерода и вода из окружающего воздуха. Модифицированные вентиляционные установки будут непосредственно отделять эти газы и превращать их в синтетическую углеводную нефть.

Сегодня мир стоит на пороге необратимых климатических изменений. Чтобы предотвратить катастрофические последствия, необходимо уменьшить выбросы парниковых газов до нуля в ближайшие три десятилетия. Это сложный вызов для глобальной экономики, поскольку нужно модифицировать целые секторы: генерацию электроэнергии, транспорт, управление домами и тому подобное.

Разработчики системы добычи нефти из кондиционеров говорят, что подобные синтетические источники энергии могут сыграть существенную роль в такой трансформации. Это позволит избежать значительных выбросов парниковых газов.

Сегодня концентрация CO2 в воздухе составляет примерно 0,038%. Это означает, что для выработки значительных объемов синтетической нефти необходимо прокачивать гигантские объемы воздуха. Однако, убеждены разработчики, это не проблема, если создаваемая система будет децентрализованной и подсоединенной к существующим средствам вентиляции. По их словам, необходимые технологии уже доступны.

Превращение двуокиси углерода в нефть требует большого количества электроэнергии. Ее также необходимо брать из возобновляемых источников, чтобы избежать выбросов парниковых газов на традиционных генераторах, работающих на ископаемом топливе. Оптимальным решением ученые видят интеграцию в систему солнечных панелей на домах.

По предварительным оценкам, нефть из кондиционеров может удовлетворить значительную часть спроса на топливо для немецкого автотранспорта. Если установить такую систему на 25 тысячах супермаркетов трех крупнейших ритейлеров Германии, этого будет достаточно для удовлетворения 30% спроса на керосин и 8% спроса на дизельное топливо.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я