Пятница, 21 июня, 2024

Виджеты на iPhone породили новый тип соцсетей – соцсети домашнего экрана

BeReal, LiveIn, Locket – все это названия соцсетей нового поколения. Они стали появляться после того, как Apple запустила виджеты на экране iPhone. В этих новых соцсетях пользователи взаимодействуют между собой через пуш-сообщения и виджеты, а не через специальное приложение с бесконечной лентой, как это сделано в Facebook, Instagram, TikTok и других.

Виджеты на iPhoe стали возможны в 2020 году, когда Apple представила их в iOS 14.

Со временем разработчики поняли, что виджеты могут не просто украшать экран смартфона, они могут дать приложениям больше возможностей.

Запуск Locket в декабре 2021 показал совершенно новую идею использования виджетов. Программист Мэтт Мосс считал, что было бы разумно использовать виджет, чтобы отправлять фотографии своей девушке, когда на расстоянии друг от друга. Вскоре его друзья потребовали доступа к этой программе.

С тех пор Locket расширился с iOS на Android и, по оценкам аналитической компании Sensor Tower, общее количество установок составляет 20 миллионов. Популярность этого приложения несколько упала, так как появились новые конкуренты.

Другое приложение BeReal появилось в декабре 2019 года – до того, как виджеты iPhone стали широко доступны. Эта социальная программа поощряет пользователей сделать фотографию в течение 2 минут после получения push-уведомления с помощью камеры BeReal, одновременно делающей фото и селфи. Идея в том, чтобы дать пользователям возможность видеть, чем занимаются их друзья в режиме реального времени.До этого года BeReal наблюдал стабильный, но не новаторский рост, достигнув 1,9 миллиона установок во всем мире, согласно данным Sensor Tower.

Затем в феврале 2022 года BeReal использовала идею на главном экране фиксировать реакцию друзей на публикации пользователей. Это дополнение позволило BeReal отображать фотографии друзей в виджете. В апреле компания Apptopia сообщила, что количество активных пользователей BeReal выросло на 315% с начала года и что 65% ее загрузок за все время пришлись на этот год. С тех пор эта цифра выросла примерно до 86%, отмечает Sensor Tower, поскольку сейчас приложение имеет всего 13,9 миллиона инсталляций на протяжении всей жизни. В 2022 году популярность BeReal резко возросла. Данные свидетельствуют, что в этом году BeReal набрал около 12 миллионов установок.

Еще одним претендентом на часть этого рынка является LiveIn, запущенный в январе 2022 года. Это приложение социальной сети на домашнем экране имеет свои особенности. Вместо того чтобы просто отправлять фотографии селфи на телефоны друзей, пользователи также могут отправлять видео и картинки. Еще одна новая функция позволяет пользователям создавать фотографии и видео дуэтом, принимая пример аналогичной функции в TikTok.

В дополнение к обычному обмену фотографиями и виджетами, эти новые социальные сети задерживают пользователей возможностью просматривать свои прошлые воспоминания. Этот вид фотоархива не является новой концепцией – вдохновлен функциями Facebook и Snapchat Memories, но разработан для достижения тех же результатов с более молодой аудиторией.

На самом деле, эти новые социальные приложения взяли многие основные концепции, недавно популяризированные Snapchat – доступ к друзьям из реальной жизни, обмен частными фотографиями, спонтанное и случайное фотографирование и воспоминания – и создали собственные дифференцированные платформы.

Эти три приложения являются лишь небольшим количеством примеров соцсетей нового поколения, использующих преимущества виджетов на главном экране телефона.

Среди других популярнейших таких программ – Noteit Widget, получивший 18,8 миллионов инсталляций; Loveit: Виджет Live Pic & Note (1,4 миллиона установок); Widgetshare (3,1 миллиона установок); Peek (704 тыс. установок); Widgetpal (374 тыс. установок); Snapwidget (185 тыс. установок); Rocket Widget (127 тысяч установок); Comet: Виджет Live Friends (112 тыс. установок).

Если эта тенденция сохранится, это может отразиться на других популярных социальных сетях, которые в основном проигнорировали этот новый путь привлечения пользователей и также не приняли формат виджетов «живые фотографии от друзей».

Благодаря фильтрации социального графика в меньшие, более простые программы социальных сетей на домашнем экране, теперь также появляется потенциал для создания социальной сети другого типа, которую можно монетизировать по-новому, кроме рекламы. Эти программы могут вводить премиум-функции, службу подписки, прямую оплату и т.д.

Но это будущее все еще под вопросом, поскольку еще неизвестно, имеют ли приложения для социальных сетей для домашнего экрана долговременную устойчивость среди исторически непостоянной молодежи, принявшей их.

По материалам: TechCrunch

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися