Пятница, 24 мая, 2024

Windows-ноутбуки получили на 54% более энергоэффективные процессоры: состоялся официальный анонс Qualcomm Snapdragon X Plus

После нескольких недавних утечек Qualcomm представила платформу Snapdragon X Plus для ноутбуков. Это новая попытка запустить эру ARM-ноутбуков. Первая попытка, произошедшая задолго до появления ноутбуков с процессорами Apple M ARM, была очень провальной, поскольку ноутбуки с Qualcomm ценой $1000 были медленнее $300 ноутбук на самом слабом Intel Celeron. Новая попытка Qualcomm ожидается успешней.

У чипа Snapdragon X Plus есть блок NPU производительностью 45 TOPS, который Qualcomm называет самым быстрым NPU для ноутбуков в мире. Ожидается, что X Plus обеспечит «исключительную производительность, долгое время работы от батареи и передовые возможности искусственного интеллекта (ИИ, AI) на устройстве».

В частности, Qualcomm демонстрировала генерацию кода в Visual Studio Code с помощью Codegen (мгновенное создание нового кода с AI на устройстве), создание музыки в Audacity с помощью Riffusion AI для генерации новой музыки из подсказок или существующей музыки, а также живые подписи в OBS Studio, обеспечивая автоматический перевод 100 языков в живые подписи на 100 языках с помощью Whisper на устройстве в реальном времени во время прямых трансляций.

Ядро Oryon в X Plus обеспечивает на 37% более быструю производительность по сравнению с некоторыми неуказанными конкурентами, а также потребляет до 54% ??меньше энергии. Чип поддерживает LPDDR5x, имеет 42 МБ общего кэша и выстроен на 4-нм техпроцессе. X Plus поддерживает подключение к 3 внешним дисплеям всех с 4K HDR (но максимум 60 Гц), а также поддерживает Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, передовой камерный ISP и «иммерсивный беспотерянный звук».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися