Суббота, 24 февраля, 2024

Японские производители электроники переходят на четырехдневную рабочую неделю

Технологическая группа Toshiba в июне переведет часть рабочих на четырехдневную рабочую неделю. Работники получат дополнительный выходной день, но при этом их рабочая смена продлится дольше. Это один из способов, который должен помочь сдержать распространение коронавируса среди рабочих, которые не могут работать дистанционно.

Идея четырехдневной недели в том, чтобы работники проводили меньше времени в общественном транспорте по дороге на работу и домой, подвергая себя опасности. Для офисных рабочих, продавцов и инженеров вводят гибкий график, уменьшив обязательное количество часов в офисе.

Из 76 000 сотрудников Toshiba почти 10 000 работников фабрик перейдут на четырехдневную рабочую неделю. Они будут работать примерно 160 часов в месяц.

Другой японский производитель электроники Renesas Electronics также вводит четырехдневную неделю. В таком режиме будут работать около 5000 человек. При этом дополнительный день будет считаться выходным без содержания, и работники будут получать 80% зарплаты.

Тем временем в Германии политики предложили узаконить дистанционную работу после пандемии. Пандемия показала, какие объемы работы можно выполнять сегодня в дистанционном формате.

В Украине, по оценкам аналитиков, на работу перестали ходить около трех миллионов официально трудоустроенных украинцев. По данным опроса Gartner, 74% компаний согласны перевести до 5% персонала на постоянную удаленную работу. Примерно четверть директоров готовы перевести 20% штата на работу из дома после окончания пандемии.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися