Facebook при создании чат-бота привлекла 1,5 млрд комментариев, поэтому бот иногда ругается

Представители соцсети говорят, что 49% пользователей предпочитали общаться с ботом, а не другим человеком

Facebook запустила нового чат-бота, который умеет демонстрировать эмпатию, знания и личность. Бот называется Blender, и его тренировали на доступных публично комментариях, включая 1,5 млрд комментариев на Reddit. Как следствие – бот иногда ругается.

Представители соцсети говорят, что 49% пользователей предпочитали общаться с ботом, а не с другим человеком. Однако использование для тренировки бота публично доступных текстов реальных пользователей имеет некоторые минусы во время длинных диалогов. Время от времени Blender отвечает обидно, а в другие моменты придумывает факты.

Эксперт по искусственному интеллекту в The Envisioners Дэйв Коплин говорит, что Blender является шагом в правильном направлении. Но перед ним стоит две фундаментальные проблемы. Первая – сложность воссоздания всех нюансов человеческого взаимодействия, например, поддержание диалога. Второе – использованные данные для тренировки. Обучение нейросети на публичных диалогах в соцсетях приносит много нежелательного.

В Facebook сравнивают Blender с последней версией чат-бота Google Meena. Сравнивая диалоги с этими ботами на различные темы, включая фильмы, музыку, вегетарианство, почти 67% участников назвали Blender более человечным, чем Мина.

Разработчики объясняют достигнутый результат применением новейших методик синтеза навыков, а также модели с 9,4 млрд параметров. Это в 3,6 раза превышает наибольшую существующую систему. В Facebook говорят, что их бот первый, в котором соединили в одной системе широкий набор навыков общения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я