Как криптовалютные энтузиасты почти создали криптовалютное государство

История криптовалютного общества провалилась так и не начавшись

В Украине фактически легализовали криптовалюту, а первая страна в мире недавно сделала криптовалюту официальным деньгами. Энтузиасты десять лет назад пробовали создать государство, в котором можно было рассчитываться криптоденьгами. Однако либертарианская утопия провалилась.

Новое общество на воде

Вечером 7 декабря 2010 бывший инженер Google Патри Фридман читал лекцию человечества, которую организовала фонд Thiel Foundation. Она основана автором PayPal Питером Тилем для защиты свобод.

Центральным элементом лекции Фрибмана было желание начать общество с нуля, основав новый город посреди океана. Фридман верил, что существующие государственные институты устарели и требуют апгрейда.

Новый город мало размещаться на корабле, поскольку на Земле не осталось свободного клочке площади для реализации такой идеи.

Фридман предусматривал, что за 10 лет океане появятся постоянные сообщества с миллионами людей.

В 2017 году Фридман с Джо Квирком написали книгу Seasteading, в которой продвигали идею того, как морские общества постоянно адаптироваться. По его мнению в обществе даже самые маленькие группы людей смогут голосовать своими домами.

мечта осуществляется

Начать реализовывать свои идеи Фридману удалось в октябре 2020 года. Тогда криптовалютни энтузиасты Грант Ромундт, Рюдигер Кох и Чад Елвартовски купили 245-метровый круизный лайнер. Они планировали перевезти его в Панаму и поставить судно на вечную якорную стоянку.

Судно должно было стать центром нового государства, торгующая только с помощью криптовалюта. Поэтому его назвали в честь мифического изобретателя Bitcoin Сатоши Накамото — MS Satoshi.

Ожидалось, что судно станет местом для любителей свободы от конвенций, регуляций, налогов. Но конвертация круизного корабля в новый тип государства оказалась сложнее, чем предполагалось.

Оказалось, что в открытом море очень много требований — это одно из самых зарегулированных мест на планете. Ромундт комментировал так: «Это было очень сложно».

Однако Панама поддерживала идею развития плавучего общества рядом и даже включила это в свой план эволюции туризма на 2020-2025 годы.

Быт разрушает мечту

После покупки корабля Елвартовски опубликовал на Reddit пост, в котором все желающие могли задать ему вопросы. Например, для криптовалюта главный вопрос является потребление энергии. Изначально планировалось использовать генераторы, которые впоследствии должны были заменить солнечными панелями.

Однако со временем стало понятно, что жизнь на судне будет не таким радужным. Например, жителям из соображений безопасности запрещалось иметь в каютах микроволновки. Готовить пищу нужно было только в ресторанах.

Владельцы домашних животных могли пронести на борт только тех, которые весят не более 10 кг. Лая на борту разрешалось не более 10 минут. После трехкратного нарушения в течение месяца или пятикратного течение года животное выселяли с судна. Также необходимо было покупать специальный газон для выгула, а выброс фекалий за борт грозило штрафом $ 200.

В общем условия на 30-летнем круизном судне ни были райские комфортными, хотя каюта без иллюминаторов предлагалась за $ 570 в месяц, с иллюминатором она стоила $ 629, а с балконом — $ 719.

Возможно, именно много недостатков с условиями проживания привели к тому, что с 777 кабин судна за месяц удалось сдать только 200 людям, хотя ожидалось, что на борту будет 2000 человек.

Криптобогач Люк Паркер после анализа предложения пришел к выводу, что ему лучше купить собственный катамаран, если он хочет жить на воде.

Проблемы оказались также с экипажем. Владельцы судна наняли капитана Питера Харриса. Однако неделю спустя тот попытался отказался от должности. Значительная причина — у корабля закончился сертификат пригодности к эксплуатации. Чтобы его получить необходимо было отправить судно в сухой док и проинспектировать его.

Стать на якорь у берегов Панамы также не получилось. Планировалось, что власть позволит бросить вечный якорь, после чего можно будет снять судно с регистрации. Но Панама ответила, что рада такому судну рядом, однако корабль должен оставаться зарегистрированным.

Это привело к тому, что отходы жизнедеятельности приходилось отвозить за почти 25 км в международные воды. Также за швартовку судна приходилось бы платить около $ 1 млн. Еще топливо стоило $ 12 000 в день.

Страховщики отказались заключать договор с таким судном.

Организаторы начали понимать, что их идея оказывается непреодолимому.

История криптовалютного общества провалилась так и не начавшись. В декабре судно отправили на металлолом. Однако даже это не удалось из-за международные регуляции и контракт на лом пришлось разорвать.

Судно Satoshi выкупила британская круизная компания Ambassador Cruise Line, которая переименовали его в Ambience. Первый туристический вояж обновленного судна должен состояться в апреле 2022 года.

По материалам: The Guardian

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я