Как Uber пытался обмануть Apple и как эту попытку раскрыли

Водители Uber покупали ворованные iPhone, регистрировали новые клиентские аккаунта, делали бесплатные пробные заказы, сами их выполняли и получали деньги

Несколько лет назад две известнейшие компании современности – Uber и Apple – едва не поссорились. Ведь, как выяснили The New York Times, в 2014-2015 годах Uber пытался обойти правила Apple, но обман быстро раскрылся. Тим Кук даже пригрозил удалением приложения из App Store.

uber

В 2014 году Uber заявил, что компании нужно тщательнее бороться с мошенничеством, особенно в Китае. Водители покупали ворованные iPhone, регистрировали десятки новых клиентских аккаунтов, делали из них бесплатные пробные заказы, сами же их выполняли и получали за такие фальшивые поездки деньги. Каждый раз они очищали телефон и заново создавали учетные записи. Из-за этого компания не могла отследить, что заказы поступают с одного и того же аппарата.

Сервис такси увидел решение этой проблемы в том, чтобы присвоить каждому телефону уникальный идентификатор. Однако это запрещено правилами Apple. Тим Кук считает, что при удалении всей информации с телефона не должно оставаться никаких ассоциаций с прежним владельцем.

Глава Uber Трэвис Каланик сказал инженерам сделать так, чтобы сотрудники Apple в штаб-квартире в Купертино не могли узнать, что приложение получает от iPhone подобный запрещенный идентификатор. Поэтому разработчики придумали такую схему: Uber собирал запрещенную Apple информацию о пользователях по всей планете, кроме Купертино.

Обман вскоре раскрыли секрет: инженеры Apple, которые работали за пределами штаб-квартиры «яблочной» компании, заметили, что приложение вызова такси нарушает правила. И где-то в начале 2015 года Тим Кук пригласил Каланика на встречу, чтобы выяснить отношения.

«Я слышал, вы нарушаете некоторые наши правила», – начал он разговор с Калаником, а потом пригрозил, что приложение Uber уберут из App Store. Такая мера означала бы, что Uber лишится миллионов заказов с устройств с iOS. Это одна из причин, почему Тревис Каланик после разговора с Куком вышел ошарашенным.

Каланик уже не впервые выходил за дозволенные пределы. Интервью с более 50 текущими и бывшими работниками компании, инвесторами и другими причастными людьми, которые лично знают Каланика, показывает, что он пытается добиться своей цели любой ценой. Это одна из причин, почему Uber оказался в глубочайшем кризисе с момента своего основания в 2009 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я