Обзор смартфона Nomi EVO Z i5050

Смартфон приятный с точки зрения юзабилити, но железо слабовато

Nomi EVO Z i5050 позиционируется как новый флагман одноименного бренда. Какие возможности предлагает новинка и достаточно ли их для того, чтобы соответствовать столь высокому статусу?

Комплектация и упаковка

– смартфон Nomi EVO Z i5050;
– адаптер зарядного устройства;
– кабель USB/microUSB;
– скрепка доступа к лоткам SIM-карт/карты памяти;
– документация.

Nomi EVO Z i5050. Комплектация

Все перечисленное запаковано в достаточно компактную картонную коробку с выдержанным дизайном – глянцевое изображение терминала на белом фоне и такая же прорисовка названия, некоторое количество сносок, указывающих на особенности самой трубки, плюс пара строк других, малоинтересных пользователю данных.

Nomi EVO Z i5050. Коробка

Nomi EVO Z i5050. Технические спецификации

Материалы и уровень сборки корпуса

Похоже, корпуса из стекла и метала – тренд этого года. Недавно мы делали обзор Moto E4 Plus с похожим исполнением формата корпуса, а еще чуть раньше обзор Neffos X1 Max. А теперь Nomi EVO Z i5050, который тоже получил стекло и металл плюс небольшое количество пластика. Он используется на торцах и в виде тоненькой окантовки дисплея.

Nomi EVO Z i5050. Материалы сборки

Уровень сборки мне понравился – никакого скрипа/люфта материалов, минимальные швы/зазоры. Корпус тонкий (8,5 мм), а вот крышка аккумуляторного блока несъемная – это, на мой взгляд, минус.

Nomi EVO Z i5050. Из чего корпус

Дизайн

5-дюймовый Nomi EVO Z i5050 получился компактным – 141,7×70,4 мм – и удобным для руки. С кнопками регулировки громкости и отключения/включения питания на правом ребре было бы привычнее, но к расположению их слева я быстро адаптировался.

Nomi EVO Z i5050. Как выглядит

В продаже смартфон доступен в двух цветовых решениях корпуса – черном и золотистом. Мне попался второй вариант, и его вид мне понравился.

Эргономика

На передней панели, кроме самого дисплея, расположена фронтальная камера (5 Мп), вспышка, динамик, датчики и три классические сенсорные кнопки. Последние вынесены на дисплейную часть.

Nomi EVO Z i5050. Фронтальная камера

Nomi EVO Z i5050. Сенсорные кнопки

На тыльной стороне смартфона расположены: 13-мегапискельная камера, вспышка и сканер отпечатков пальцев. Кроме того, здесь же логотип бренда плюс несколько строк различной технической информации.

Nomi EVO Z i5050. Сканер отпечатков пальцев

Nomi EVO Z i5050. Эргономика тыльной панели

На правом ребре лоток под SIM-карты/карту памяти, а на левом – спаренная кнопка регулировки громкости и клавиша включения/выключения питания.

Nomi EVO Z i5050. Гибридный слот

Nomi EVO Z i5050. Спаренная кнопка громкости

На верхнем торце расположен разъем для наушников 3,5 мм, на нижнем – две сетки, за одной из которых «прячется» динамик громкой связи плюс порт microUSB.

Nomi EVO Z i5050. 3,5 мм разъем

Nomi EVO Z i5050. Динамик громкой связи

Дисплей

У Nomi EVO Z i5050 Full HD – дисплей с IPS-матрицей, у которой неплохие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали.

Хорошей, на мой взгляд, является и плотность пикселей – 440 ppi.

Дисплей прикрыт стеклом 2.5D.

Nomi EVO Z i5050. Дисплей

Чувствительность экрана пристойная, поддерживается возможность управления посредством пяти пальцев одновременно – какой-либо неадекватной реакции (притормаживания и пр.) на прикосновение к иконкам меню я не заметил.

А вот блеклость экрана при работе на солнце есть, но небольшая.

Nomi EVO Z i5050. НастройкиNomi EVO Z i5050. Настройки дисплея Регулировка подсветки выполняется двумя классическими вариантами – вручную и автоматически. В последнем случае соответствующий датчик срабатывает правильно.

В настройках классический функционал: регулировка яркости, выбор размера шрифта, заставки и пр. Есть также надстройка MiraVision, при помощи опций которой можно регулировать качество изображения.

Память и расширение

Официально «на борту» 32 ГБ встроенной памяти, из которых около 9 ГБ занято операционной системой и различными техническими файлами уже изначально.

Nomi EVO Z i5050. Объем памяти

Расширение возможно за счет карт microSD до 128 ГБ включительно. Здесь добавлю, что вставить накопитель пользователь может в один из лотков, который здесь гибридный – то есть, либо для SIM-карты, либо же для упомянутого накопителя.

Динамики и звук

Возможности как разговорного, так и динамика громкой связи мне понравились. Из интересного в настройках – программный улучшатель BesLoudness.

Nomi EVO Z i5050. Регулировка громкости

Nomi EVO Z i5050. Усилитель громкости

Аккумулятор

Емкость аккумулятора не самая впечатляющая – 2500 мА*ч.

Одного заряда едва хватает на день, да и то при средних нагрузках.

Есть классическая надстройка энергосбережения с автоматическими настройками и простой активацией.

Оснащение

Работает аппарат под управлением Android 7.0 без каких-либо программных доработок со стороны производителя «трубки», за исключением лишь Nomi Care – фирменного загрузчика обновлений.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 4-ядерный процессор MT6737T, частота которого 1,45 ГГц. «В связке» здесь графика Mali-T720 MP2 и 3 ГБ оперативной памяти.

По части беспроводных модулей и интерфейсов отмечу Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, GPS, Глонасс, Bluetooth и пр.

Nomi EVO Z i5050. Беспроводные модули Производительность

Конечно же, показатели производительности далеки от флагманских, однако и таких цифр достаточно для комфортной работы с терминалом, включая просмотр Full HD видео и запуск ресурсоемких игр.

Nomi EVO Z i5050. Производительность

Nomi EVO Z i5050. Железо

Nomi EVO Z i5050. Производительное железоОсобенности камер

Смартфон получил две камеры – 5-мегапиксельную фронтальную и 13-мегапиксельную основную. Обе со вспышками.

Особых чудес здесь ждать не приходится. Неплохие фото получаются только при условии нормального света.

Nomi EVO Z i5050. Обзор настроек безопасности

Nomi EVO Z i5050. Настройки дисплея

– тестовое фото

Nomi EVO Z i5050. Тестовое фото

Nomi EVO Z i5050. Как снимает основная камера

Nomi EVO Z i5050. Как работает основная камера

– тестовое видео


Выводы от эксплуатации

С точки зрения «юзабилити» телефон приятный, в первую очередь из-за чистого Android 7 на борту. Но аппаратное оснащение смартфона слабое, и на рынке ему придется бороться с огромным количеством конкурентов.

Ориентировочная стоимость: 3800 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании «АЛЛО»

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я