Space Wolf – пошаговая стратегия во вселенной Warhammer 40 000

Листая нескончаемые списки Playmarket-а в поисках новой игры, наткнулась на еще одно детище вселенной Warhammer 40 000 – Space Wolf. Правда, на сей раз разработчики предлагают в «далеком темном будущем» не просто уничтожать всех и все вокруг, но делать это с умом, так как Space Wolf – пошаговая тактическая стратегия.

Больше гримдарка!

Итак, графическая составляющая игры технически выполнена неплохо – модели детализированные, текстуры в целом качественные а анимации интересные, хотя порой и «деревянные». С точки зрения «канонов» юниты отображены правильно, без существенных косяков. Правда, при всей реалистичности физики персонажи могут расстреливать противников прямо сквозь союзников, не нанося им урона.

Атмосфера и оформление главного меню тоже в духе «Молота Войны» – мрачно и с пафосными персонажами на фоне. Однако пестрые локации первых уровней несколько «съедают» атмосферу, чисто субъективно.

Герой всея ордена

Сюжет игры состоит из нескольких миссий, в каждой нужно выполнить главное задание и еще горстку сопутствующих, типа найти сундуки кузницы или убить не менее 12 врагов. По ходу прохождения придется пафосно превозмогать над перевешивающим количественно противником. Задания различные: там местность зачистить, тут капеллана убить, ну а вот тут рунный жрец в беде – выручить бы.

Отряд игрока будет постепенно пополняться новыми персонажами, и уже к третьей миссии можно получить терминатора, юнита поддержки и тактикал-марина. Порадовало, что для прохождения уровня не обязательно истреблять вся и всех. К примеру, если цель – прикончить капитана Несущих Слово, до достаточно убить только его, победу засчитают, даже если его свита останется в живых.

Не для казуала

Теперь, собственно, о том, что важно в пошаговых стратегиях, – о геймплее. Space Wolf использует сложную систему управления действиями персонажей, состоящую из нескольких элементов:

  • карт действий – перед началом миссии игрок может загрузить в колоду до 30-ти карт, которые будут появляться в рандомном порядке. Каждая карта представляет либо определенное оружие (к примеру, болтер или цепной меч), либо маневр. Карты оружия позволяют передвигать и, собственно, использовать оружие, у каждого свой радиус действия и особенности;

Кстати, в оружии астартес недостатка не испытывают: в Space Wolf впихнули все, что только может предоставить вселенная: 100500 модификаций болтеров и мечей, огнеметы и плазма, даже лазерные пушки и силовые молоты добавили

  • очков усилий – использование каждой карты стоит столько-то очков усилия. Если игрок сможет закончить ход, потратив меньше очков усилия, чем противник, то следующий ход остается за ним.

Ну а дальше стандартные «клеточки». Выглядит это так: выбираем персонажа (вернее, система сама выбирает), затем выбираем карту и даем команду или «бежать», или «стрелять». Персонаж выполняет действия, затрачивая очки усилий, каждый юнит может сделать по два хода.

От выбранной карты зависит, насколько далеко и сможет атаковать или бежать персонаж, ну а направление атаки определяется стороной, в которую вы развернули юнита.

Ко всему этому добавляются элементы прокачки, возможность создавать свои карты и собирать «авторские» колоды.

В целом игра интересная, довольно качественная, но из разряда «всерьез и надолго». Сложная система управления и необходимость продумывать каждый шаг не способствуют расслаблению, а длительность мисси не позволит позалипать «на перемене». Space Wolf советую любителям жанра и поклонникам вселенной, казуалам вряд ли понравится.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я