Украинцев лишают украинского интернета на оккупированных территориях

В Госспецсвязи отмечают, что 20% телекоммуникационной инфраструктуры по всей Украине повреждены или разрушены, а десятки тысяч километров волоконных сетей не функционируют.

В оккупированных регионах Украины людей отключают от украинских интернет-каналов. Трафик направляется в Россию, где обрабатывает мощная машина цензуры и наблюдения.

Веб-страницы города Херсона на юге Украины перестали загружаться на устройства людей в 14:43 30 мая. В течение следующих 59 минут кто-либо, кто подключался к интернету через ХерсонТелеком, известный как SkyNet, не мог позвонить близким, узнавайте последние новости или загружайте изображение в Instagram. Они застряли в отключении коммуникаций.

Когда в 15.42 веб-страницы начали оживать, казалось, что все нормально. Но за кулисами все изменилось: теперь весь интернет-трафик проходил через российского провайдера и мощную онлайн-цензуру.

С конца мая 280 000 человек, проживающих в оккупированном портовом городе и его близлежащих районах, сталкиваются с постоянными сбоями в интернете, поскольку интернет-провайдеры вынуждены перенаправлять свои соединения через российскую инфраструктуру.

По данным высокопоставленных украинских чиновников и технического анализа, пересмотренного WIRED, несколько украинских провайдеров теперь вынуждены переводить свои услуги на российских провайдеров и подвергать своих клиентов широкой сети слежения и цензуры.

Провайдеров заставляют подключаться к российским интернет-путям

По словам чиновников, интернет-компаниям было предписано изменить маршруты соединений под пристальным взором российских оккупационных войск или полностью прекратить свою работу.Кроме того, в регионе распространяются SIM-карты мобильного оператора без бренда с использованием российских номеров, что еще больше подталкивает людей к российским сетям.

Получение контроля над серверами, кабелями и башнями сотовой связи – они классифицируются как критическая инфраструктура – позволяющая людям свободно получать доступ в интернет, считается одним из первых шагов в «русификации» оккупированных территорий.

«Мы понимаем, что это грубое нарушение прав человека, – говорит Виктор Жора, заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи). — Поскольку весь трафик будет контролироваться российскими спецслужбами, российские захватчики будут ограничивать доступ к информационным ресурсам, передающим правдивую информацию».

«Херсонтелеком» впервые переключил свой интернет-трафик на российскую сеть 30 апреля, а затем вернулся на украинское соединение в течение большей части мая. Однако с 30 мая ситуация изменилась навсегда.

Весь трафик «ХерсонТелекома» теперь направляется через Miranda Media – крымскую компанию, которая связана с российским национальным оператором связи «Ростелеком». Miranda Media создали аннексии Крыма в 2014 году.

На следующий день после того, как «Херсонтелеком» совершил последний переход на российские интернет-каналы, государственное российское СМИ «РИА Новости» заявило, что Херсонская и Запорожская области официально переведены на российское интернет-соединение. За несколько дней до издания сообщило, что регионы также начнут использовать российский телефонный код. +7.

Жора говорит, что в оккупированных областях Украины, включая Херсонскую, Луганскую, Донецкую и Запорожскую, существует клочок около 1200 различных провайдеров.

«К сожалению, есть случаи массовой маршрутизации трафика украинских операторов через российские каналы», — говорит Лилия Малон, уполномоченный регулятора телекоммуникаций Украины НКРЭКП. – Украинские сети частично заблокированы или полностью отключены».

Технический анализ подтверждает, что соединения переключаются. Мониторинговая компания Cloudflare более двух недель в июне наблюдала за трафиком Херсонтелекома через Miranda Media.

Дуг Мадора, директор по интернет-анализу мониторинговой компании Kentik, наблюдал, как около десятка сетей в Херсоне подключаются к провайдеру. «Это не разовая вещь, — говорит Медора. – Каждые пару дней другая компания переходит на российский транзит из Украины».

С начала войны в феврале срыв или отключение интернет-инфраструктуры было распространенной тактикой – контроль над потоком информации – мощное оружие.

Российские ракеты уничтожали телебашни, выключали сотовые базовые станции, атаковали спутниковые системы. Несмотря на частые отключения интернета, украинская экосистема интернет-компаний сплотилась, чтобы удерживать людей в сети.

«Одно дело — захватить город и контролировать линии поставок в город, поток пищи или топлива», — говорит Дэвид Белсон, руководитель отдела анализа данных в Cloudflare. Но, по его словам, контроль доступа к интернету и возможность манипулировать доступом к интернету на оккупированной территории – новый фронт конфликта.

Российские войска увлекают интернет-системы несколькими способами. Во-первых, есть физический доступ – войска захватывают технику. Пресс-секретари двух крупнейших украинских мобильных операторов говорят, что их оборудование в Херсоне выключили российские оккупационные войска, и у них нет доступа к восстановлению или ремонту оборудования.

В Госспецсвязи отмечают, что 20% телекоммуникационной инфраструктуры по всей Украине повреждены или разрушены, а десятки тысяч километров волоконных сетей не функционируют.

Когда российские войска получают контроль над оборудованием, они предписывают украинским сотрудникам перенастроить сети на Miranda Media.

«Если местные сотрудники этих интернет-провайдеров не желают помочь им в перенастройке, они могут сделать это самостоятельно», — говорит Жора. Госспецсвязи, добавляет он, советовал персоналу не рисковать собственной жизнью или жизнью своих семей. – Надеемся, что вскоре мы сможем освободить эти земли, и этот временный период шантажа этих операторов пройдет».

Когда Гудзь Дмитрий Александрович, владелец Херсон Телекома, в начале мая впервые перешел на Miranda Media, он утверждает, что одни клиенты благодарили его за то, что он привлекал людей в интернет, а другие упрекали его за подключение к российскому провайдеру.»Снова 30 мая, как и 30 апреля, абсолютно все упало и работают только каналы Миранды», — рассказывает Гудзь. В длинном сообщении на странице компании в Facebook в начале мая он заявил, что хочет помочь людям, и поделился фотографиями толпы, собирающейся возле офиса «Херсонтелекома», чтобы подключиться к Wi-Fi.

Контроль над мобильниками

Россия также пытается контролировать мобильную связь. За последние недели в Херсоне появилась таинственная новая мобильная компания.

На изображениях видно, что продаются пустые SIM-карты полностью белые без бренда. Об этих SIM-картах известно немного, кроме того, что эта мобильная сеть использует российский префикс +7 в начале номера.

«Российские военные отдают себе отчет в том, что они в невыгодном положении, если продолжают использовать украинские мобильные сети», – говорит Катал Мак Дайд, технический директор компании AdaptiveMobile по мобильной безопасности. Компания видела, как два сепаратистских оператора мобильной связи в Донецке и Луганске расширяют территорию, которую они охватывают, на недавно оккупированные территории.

Что будет дальше с интернетом на оккупированных территориях

Имеет значение кто контролирует интернет. Хотя большинство стран устанавливают ограниченные ограничения на определенные веб-сайты, несколько авторитарных стран, включая Китай, Северную Корею и Россию, серьезно ограничивают доступ ко всем веб-сайтам.

Россия имеет широкую систему интернет-цензуры и слежения, которая в последние годы растет, поскольку страна пытается реализовать суверенный интернет-проект, чтобы быть независимой от остального мира.Встроенная в него система оперативно-розыскной деятельности (СОРМ) предназначена для чтения электронных писем людей, перехвата текстовых сообщений и наблюдения за другими коммуникациями.

«Российские сети полностью контролируются российскими властями», — говорит Малон. Изменение маршрута интернета в оккупированных украинских районах преследует цель распространения «кремлевской пропаганды», чтобы заставить людей поверить, что украинские силы их покинули.

«Они опасаются, что новости о прогрессе украинской армии будут содействовать сопротивлению на Херсонщине и будут способствовать реальной деятельности», – говорит Жора.

В центре смены маршрута находится Miranda Media, оператор в Крыму, появившийся после аннексии региона в 2014 году. Среди «партнеров», указанных на его веб-сайте, — российская служба безопасности, известная как ФСБ, так и Министерство обороны России.

Во многом Крым может стать примером того, что происходит дальше на оккупированных территориях.

«Только в 2017 году Крым полностью был отключен от украинского интернета. А сейчас, насколько я знаю, там только российский трафик», – говорит Ксения Ермошина, доцент-исследователь Центра Интернета и общества, дочерний сотрудник Citizen Lab. В январе прошлого года Ермошина и ее коллеги опубликовали исследования о том, как Россия взяла под контроль интернет-инфраструктуру Крыма.

После аннексии Крыма в 2014 году российские власти создали два новых интернет-кабеля, проходящих вдоль Керченского пролива, где они соединяются с Россией.

В завершение этого процесса понадобилось три года – то, что Ермошина называет «моделью мягкой замены», когда связи передаются медленно со временем.

С тех пор Россия разработала более совершенные системы управления Интернетом. «Мощность российской цензурной машины изменилась в период с 2014 по 2022 годы, – говорит Ермошина. – Я боюсь силы российской пропаганды».

Вероятно, изменение маршрутов интернета в Херсоне и близлежащих районах рассматривается российскими властями как ключевой шаг в попытке легитимизировать оккупацию, говорит Елена Леннон, доцент украинской политологии и национальной безопасности Университета Нью-Хейвена. Эти шаги могут стать планом будущих конфликтов.

По материалам: Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я