Война в Украине: фальшивые видео TikTok собирают миллионы просмотров

Чтобы найти сомнительный контент, долго искать не придется. Согласно расследованию сайта NewsGuard, отслеживающего дезинформацию в интернете, новым пользователям могут начать рекомендовать ложный контент об Украине в течение 40 минут после присоединения к соцсети.

TikTok стал одной из ведущих платформ для сверхпопулярных поддельных видео о войне в Украине. Просмотры таких фейковых роилков достигают миллионов. Однако для многих TikTok выступает источником информации о конфликте, и популярность фейковых видео мешает узнавать им правду.

Чтобы найти сомнительный контент, долго искать не придется. Согласно расследованию сайта NewsGuard, отслеживающего дезинформацию в интернете, новым пользователям могут начать рекомендовать ложный контент об Украине в течение 40 минут после присоединения к соцсети.

В то время как такие платформы, как Facebook, Instagram и Twitter, обозначают ложные или обманчивые вирусные видео о войне, TikTok, похоже, играет в догон. Компания настаивает, что активизировала свои усилия по борьбе с дезинформацией.

Вот некоторые из самых распространенных категорий обманчивого содержимого BBC обнаружила на платформе.

Фальшивые прямые трансляции

С первых дней войны фейковые прямые трансляции собирали одни из самых больших просмотров в TikTok.

Рецепт прост: пользователь находит драматическое видео старого конфликта или военных учений, дублирует звук огромного взрыва или интенсивной перестрелки, начинает прямую трансляцию и, как только подключается значительная аудитория, просит пожертвовать на свой канал.

К середине марта одна такая учетная запись собрала почти 30 миллионов просмотров. Все прямые трансляции этой учетной записи, кроме трех, были короткими фрагментами YouTube-видео по украинским военным учениям примерно в 2017 году.В какой-то момент фейковая звуковая дорожка выстрелов стала настолько популярной, что появилась более чем в 13 000 видео.

«Похоже, что многие зацикленные страшные прямые трансляции, вероятно, были созданы с надеждой заработать деньги через систему подарков TikTok, – говорит исследовательница Эбби Ричардс, – Контент должен сочетаться со всей другой имеющейся информацией на эту тему».

Большинство фейковых прямых трансляций можно легко найти под популярными хештегами, такими как #Ukraine или #UkraineWar.

Видео игры

Драматические кадры военных видеоигр или компьютерная графика (CGI) регулярно использовались как замена реальным военным видео.

Сцены из таких видеоигр, как Arma 3 и Call of Duty, заполонили TikTok. Особой популярностью оказались фальшивые воздушные бои, включая кадры, на которых видно, как сбивают истребители.

Некоторые аккаунты пытаются сделать видео более реалистичным и используют кадры из военных фильмов, сериалов или реальных игр.

На одном видео, которое просмотрели 24 миллиона раз, видно, как мужчина бросает взрывчатку на танк. Фрагмент принадлежит загруженному в январе видео матчу с Airsoft – командной офлайновой игре, похожей на пейнтбол.

Другая фейковая прямая трансляция, просмотренная 2.3 миллионами пользователей, состоит из CGI-материалов ракетных ударов и циркулирует в интернете с прошлого года.

Ричардс говорит, что она видела случаи, когда пользователи предупреждали в разделе комментариев к таким видео, что они взяты из видеоигр или придуманы. Но люди, стоящие за аккаунтом, могут отключить комментарии – и предупреждения исчезнут.

Старые видео

Видео старых конфликтов обычно используются, когда начинается новый. BBC видела, что видео с войн в Ливии, Сирии и Чечне используются так, будто они показывают текущий конфликт.

Одно видео, якобы демонстрирующее интенсивные бои между российскими и украинскими силами возле жилого дома, собрало 7,7 миллиона просмотров.

Но на самом деле кадры были записаны в 2014 году в столице Чечни Грозном во время атаки вооруженной джихадистской группировки. последние последние новости и прямые субтитры наложили на оригинальные кадры, чтобы скрыть настоящий источник видео.

Некоторые опубликовали видео по конфликту между Россией и Украиной 2014 года, которые легко можно было принять за войну 2022 года, или кадры военных учений или советов в любой стране.

Видео колонны украинских танков в центре Киева было представлено так, как будто они едут в защиту столицы от российского наступления. Ролик получил девять миллионов просмотров. Но это видео действительно было снято во время военного парада ко Дню независимости несколько лет назад.

А видео танка с мчащимся по жилой улице украинским флагом, которое просмотрели четыре миллиона раз, относится к российско-украинскому конфликту 2014 года.

Ричардс говорит, что TikTok мог бы решить проблему вирусных старых видео, принимая простые меры, например, сделав дату публикации видео более четкой.

Ограниченная прозрачность

Подобно Мету (новое имя Facebook) и Instagram, TikTok сотрудничает с независимыми проверками фактов, хотя и в меньшем масштабе. Но хотя Facebook и Instagram отмечают на своих платформах ложный и обманчивый контент об Украине, такие ярлыки в TikTok встречаются редко.

В отличие от некоторых своих конкурентов, TikTok не предоставляет инструментов прозрачности или аналитики ученым, исследователям и журналистам, чего эксперты по дезинформации требовали в течение некоторого времени.

Для независящих проверяющих фактов это значит трудоемкий процесс регулярного исследования большого размера контента вручную.

Другая проблема, по словам г-жи Ричардс, заключается в отсутствии сообщества пользователей TikTok, желающих развенчивать ложь на платформе.

«Когда TikTok не удается обеспечить точность информации, получающей миллионы просмотров на своей платформе, это бремя ложится на сторонних исследователей и повседневных пользователей TikTok», — говорит она.

Пресс-секретарь TikTok сказал BBC: «Мы продолжаем реагировать на разрушительную войну в Украине по увеличенным ресурсам безопасности, чтобы выявлять новые угрозы и удалять вредную дезинформацию.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я