Интернет с воздушных шаров Google начал коммерческую работу: что получили пользователи

Продолжительность непрерывной работы одного шара превышает 100 дней.

Африка на карте онлайн-покрытия является местом, где процент жителей, имеющих доступ к интернету, – наименьший в мире. На днях ситуация начала улучшаться – разрабатываемый почти десятилетие проект Google Loon по раздаче интернета с воздушных шаров перешел в фазу коммерческой эксплуатации. Кения стала первой страной, где он заработал полноценно, предоставив онлайн-доступ десяткам тысяч кенийцев.

Воздушные интернет-шары Loon начали разрабатывать в 2011 году, и ожидалось, что уже к 2016 году Google развернет глобальную коммерческую сеть. С тех пор воздушные шары доказывали свою эффективность: они образовали канал передачи интернета на 1000 км, возвращали мобильную связь после катастрофы.

Шары дрейфуют на высотах свыше 20 километров – значительно выше привычных эшелонов коммерческой авиации. Google запустила 35 таких шаров для покрытия связью 4G LTE территории в 80289,6 квадратных километров в центральной и западной Кении, включая столицу Найроби.

О подготовке к коммерческой эксплуатации Loon стало известно в 2019 году. Поисковый гигант сотрудничает с третьим крупнейшим мобильным оператором страны Telkom Kenya.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram: https://t.me/techtodayua

Средняя скорость загрузки данных должна составить 18,9 Мбит/с с интернета на устройство пользователя и 4,74 Мбит/с с устройства пользователя в интернет. Задержка передачи пакетов составляет 19 миллисекунд. Инженеры Loon говорят, что этого достаточно для голосовых и видеозвонков, просмотра YouTube, пользования WhatsApp.

Шары созданы из листов полиэтилена площадью с теннисный корт и питаются от солнечных панелей. Управление происходит из центра на земле. Пока шар в воздухе, он работает летающей вышкой сотовой связи, передавая сигнал от пользователей до наземных станций. Продолжительность непрерывной работы одного шара превышает 100 дней.

Возможность запускать шары позволяет сделать мобильную связь более доступной и расширить покрытие в регионах, где строить традиционную проводную сеть с наземными вышками финансово невыгодно.

В Африке лишь 28% из 1,3 млрд жителей имеет доступ к интернету. Это наименьший процент в мире. Хотя Кения в этом плане прогрессивная страна – 39 млн из 48 млн жителей имеют выход в онлайн. Но в целом в Африке доступ к интернету остается дорогим.

Проект Loon ранее использовался как средство срочного восстановления связи. В сотрудничестве с операторами AT&T и T-Mobile эти воздушные шары вернули коммуникации 200 тысячам людей в Пуэрто-Рико после урагана Мария в 2017 году. Тогда на острове была уничтожена почти вся инфраструктура.

В 2019 году после землетрясения магнитудой 8.0 в Перу Loon предоставил связь LTE в сотрудничестве с Telefonica. Также в 2019 году компания заявила об обеспечении связи в тропических лесах Амазонки в Перу. В этом году Loon подписал контракт с Vodacom для предоставления связи в Мозамбике.

Запущенный в Кении сервис Loon критикуют за то, что его развернули в регионах с относительно неплохим покрытием сотовых сетей. При этом северная и северо-восточная Кения имеет плохое сотовое покрытие, а для местных жителей телефоны 4G, которые совместимы с Loon, остаются слишком дорогими.

По материалам: TechCrunch, New York Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я