Как в Ubuntu / Linux создать загрузочную USB-флешку

на Windows программ для создания таких носителей многие десятки и особенно с них известна Rufus, на Linux найти простой аналог может быть сложно

При сбоях компьютера его можно реанимировать с помощью загрузочного носителя. Но если на Windows программ для создания таких носителей многие десятки и особенно с них известна Rufus, на Linux найти простой аналог может быть сложно. Вот как достаточно легко создать загрузочную USB-флешку в Ubunty / Linux.

Загрузите на ПК утилиту Ventoy. Это кросс-платформенный программа, которая работает на Linux и Windows. Для Linux выберите скачивания архива ventoy-1.0.ХХ-linux.tar.gz последней версии.

Загружен архив распакуйте в какую-то папку и запустите терминал. В терминале запустите выполнение скрипта VentoyWeb.sh с правами рут-пользователя. Для этого воспользуйтесь командой sudo, после которой укажите полный путь к скрипту.

Скрипт запускает веб-сервер, поэтому откройте браузер и перейдите по IP-адресу, который указан в терминале.

На веб-странице Ventoy укажите язык интерфейса страницы, а также выберите загрузочные параметры флешки. В меню укажите носитель, который нужно трансформировать в загрузочный и нажмите кнопку Install.

Флешка получит два раздела на диске. Один объемом в несколько десятков мегабайт используется для загрузки и будет скрыт. Другой раздел будет пустой и на него нужно просто скопировать ISO-слепки операционных систем, Live CD и др.

При загрузке компьютера в его UEFI / BIOS поставьте загрузку с USB-носителя или воспользуйтесь загрузочным меню. Последнее часто доступно на какой-либо из кнопок Fn, которую нужно нажать на старте машины. Узнайте, какая именно кнопка Fn на вашем ПК с инструкции к нему.

После загрузки с USB-носителя выберите ISO-файл для последующей загрузки и работы с ним.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я