Суббота, 22 июня, 2024

Vodafone и ВСУ запускают «Антидот» – программу борьбы с информационными операциями врага

Телеком оператор Vodafone Украина в партнерстве с Вооруженными силами Украины и экспертами по медиаграмотности начинает информационно-просветительскую программу «Антидот». Цель программы – улучшить медиаграмотность украинцев, научить наших соотечественников информационной гигиене, помочь развивать критическое мышление, чтобы таким образом предоставить «антидот» для противодействия информационным атакам России.

Программа «Антидот» предусматривает просветительскую кампанию по информационной гигиене с использованием различных ресурсов и площадок, в частности, социальных сетей, ресурсов Вооруженных Сил Украины, общественных инициатив и медиа. Практический этап кампании поможет систематизировать и закрепить информацию, получить опыт применения на практике новых знаний, правил и советов с помощью квестов, игр, опросов и практических задач. Теперь партнеры работают над созданием комплексной образовательной программы.

Информационно-образовательная программа «Антидот» открыта для партнерства. Кроме Vodafone Украина и ВСУ к ней присоединились Алена Романюк, главная редактор проектов «НотаЕнота» и «По ту сторону путинской лжи» и Оксана Мороз, основательница инициативы по инфогигиене «Как не стать овощем». Чтобы присоединиться к партнерству в программе, пишите по электронному адресу: pr@vodafone.ua

По словам Генерального директора Vodafone Украина Ольги Устиновой: «Мы видим, что враг активно использует дезинформацию как оружие. Информационные атаки являются одним из способов ведения гибридной войны, которые могут быть не менее опасны, чем физические. Vodafone делает все возможное и невозможное, чтобы у людей по всей Украине была связь и возможность получить правдивую информацию. Для более эффективной работы по повышению информационной гигиены людей мы решили объединиться с Управлением стратегических коммуникаций ВСУ и экспертами по медиаграмотности».

«Вооруженная агрессия, решенная российской федерацией против Украины еще с 2014 года, предусматривает не только применение традиционных вооруженных сил, незаконных вооруженных формирований, но и операции в политической, экономической социальной и других сферах национальной безопасности. Основным инструментом таких операций есть информационные влияния. Враг пытается добиться успеха, используя все возможные средства. Защита от таких информационных воздействий возможна только путем проведения комплексных мероприятий со стороны украинского государства, сил безопасности и обороны и украинского общества. Устойчивость нашего общества к враждебным информационным воздействиям формируется за счет знаний и опыта. Именно на распространение таких знаний и использование опыта людей, профессионально занимающихся информационной безопасностью, направлено наше сотрудничество», – отмечает главный специалист Управления стратегических коммуникаций Аппарата Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины полковник Тарас Дзюба.

«За 430 дней войны мы проанализировали и опровергли более 2000 фейков и вбросов, хотя их действительно намного больше. Российская пропаганда как многоголовая гидра, чьи головы сейчас направлены на то, чтобы взорвать нас изнутри с помощью инфовкидов, фейков и манипуляций. Противостоять этому информационному нашествию можно только объединив усилия военных, бизнеса, экспертной среды и гражданского общества», – говорит главная редактор проектов «НотаЕнота» и «По ту сторону путинской лжи» Алена Романюк.

Оксана Мороз, основательница инициативы по инфогигиене «Как не стать овощем», добавляет: «Информационная гигиена лежит в основе нашей устойчивости, как страны, общества и каждого персонально. Война и пандемия проиллюстрировали ее важность и неотложность формирования. Это большая и комплексная задача, которую можно решить только посредством координации усилий».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися