«Умный» дом: как электроника улучшает жилье

Представьте ситуацию: конец рабочего дня, уставший хозяин приходит домой, и только он подошел к двери – та открылась, телевизор включил интересный ему телеканал, и на кухне начал вариться его любимый кофе. Это не строчка из очередного научно-фантастического романа. Это уже реальность, которую можно внедрить в свое жилье за сравнительно доступные деньги. Подобные технологии позволяют превратить практически любую квартиру или дом в «умного» помощника для облегчения ежедневной рутины владельца.

Когда точно возникла идея создать дом, который сможет слушаться указаний хозяина и выполнять для него задачи, никто не знает. Первые эксперименты по ее реализации начались уже в 60-х годах прошлого века, а сам термин «умный дом» (smart home) появился в обиходе с подачи американской ассоциации домостроителей в 1984 году.

Долгое время проекты «умных» домов оставались лишь экспериментами в лабораториях крупных корпораций и самоделками любителей-электронщиков. Тогда такие автоматизированные жилища стоили очень дорого из-за несовершенства элементной базы и не получили массового распространения. Но с распространением микропроцессоров возможность внедрить автоматику у себя дома появилась у гораздо большего числа людей. Уже сегодня мировой рынок товаров для автоматизации жилья оценивается на уровне в $1,5 млрд, а через пять лет вырастет почти в два раза. Ведь сегодня в одних лишь США автоматизировано только 3% от общего количества жилья.

Концепция «умного» дома подразумевает автоматизацию различных бытовых устройств, что повышает общее удобство, комфорт и безопасность жилья. Ведь пользователям такого дома, например, не нужно вставать с дивана, чтобы выключить свет в прихожей: они могут это сделать со своего смартфона. Владельцы также могут более экономно расходовать ресурсы, понижая температуру отопления в свое отсутствие и повышая ее перед приходом. Самые продвинутые «умные» дома учитывают не только пожелания владельцев, но еще и внешние условия. Например, центральный компьютер такого жилья не будет включать отопление на максимум даже вопреки указаниям хозяина, когда на улице резко потеплело.

Как заставить дом поумнеть

Купить на рынке «умный» дом сегодня еще невозможно. Но его можно сделать самостоятельно, вложив немного денег. Для этого нужно лишь добавить немного электроники в жилье, и этим преимущественно занимаются обычные пользователи, не особо осведомленные в технике.

«В основном покупателями оборудования для «умного» дома являются обычные люди», – отметил директор американской компании Winter Park по установке «умных» домов Питер Шипп в интервью таблоиду The Street. Он также является членом ассоциации Custom Electronic Design&Installation Association, которая занимается вопросами популяризации технологий для «умного» дома. «Технически продвинутые покупатели подобного оборудования составляют всего 10-15% от объема рынка. Обычные покупатели просто хотят потратить свободные деньги для упрощения своей жизни».

Стоимость переоборудования обычной бетонной коробки в «умный» дом зависит от множества факторов и потому колеблется от $2 тыс. до $1 млн. «Вы можете потратить сотни тысячи долларов на большую систему освещения или моторизированные жалюзи, – говорит Шипп. – Но когда вы добавите к этому еще развлекательную систему, верхний предел стоимости исчезает».

Типичный современный «умный» дом обычно включает:

  • одну центральную систему, которая позволяет нажатием одной кнопки регулировать свет в нескольких комнатах. Можно даже синхронизировать уровень освещения с восходом и заходом солнца;
  • компьютеризированную обогревательную систему с дистанционным управлением. Подобные разработки также могут автоматически отслеживать наличие открытых окон и дверей, чтобы не расходовать энергию зря;
  • контроль бассейнов и ванн позволяет управлять температурой воды с мобильного телефона;
  • систему безопасности, которая в случае вторжения позвонит на смартфон, а также покажет видео через внутреннюю камеру.

Подобный набор функций обойдется примерно в $2500-3000 при покупке готовых электронных блоков и подсоединении их к уже установленной в доме системе безопасности и обогревательной системе.

Смартфон всему голова

Современный дом довольно плотно оборудован различными гаджетами: система управления освещением и шторами, климат-контроль, контроль протечек воды и качества воздуха, IP-видеонаблюдение, домашний кинотеатр и домофон и много другого полезного оснащения. В обычном случае для каждого из прибора приходится использовать собственный пульт управления. Однако концепция «умного» дома объединяет все под одной «крышей» – в смартфоне.

Вся квартира или дом управляется через мобильное приложение. Пользователь может дистанционно запустить стиральную машину, включить кофеварку или кондиционер. А если подать соответствующий запрос, тогда можно получить информацию об энергопотреблении бытового прибора или его неисправности.

Мобильники помогут также упростить управление «умным» домом для обычных пользователей, которые не хотят разбираться в том, как работает купленная ими система, и где она включает свет в квартире. В этом уверены и сами производители и установщики оборудования для автоматизации жилья.

«Время от времени пользователи не смогут разобраться с тем, как включать свет в «умном» доме, – сказал директор компании по разработке электроники для электронного жилья Mirvac Design Питер Коттон в интервью газете The Australian. – Хорошим решением стала возможность подключать смарфтон к «умному» дому по Wi-Fi. Специальное приложение позволяет управлять всей домашней автоматикой независимо от ее количества и сложности».

Где электроника, там – хакеры

Возможность включить чайник на кипячение до того, как пользователь придет домой, значительно облегчает жизнь. Но в будущем электроника в доме может обернуться против его владельца, ведь «умное» жилье является лакомой целью для киберпреступников.

На конференции по компьютерной безопасности Black Hat and Def Con 2013 специалисты продемонстрировали захват управления над «умным» туалетом Satis из Японии. Они смогли заставить это устройство ценой $6 тыс. слушаться собственных команд и разбрызгивать воду вокруг.

Однако проделки с туалетом могут оказаться детской шалостью по сравнению с тем, какие угрозы несет «умный» дом в случае взлома. Злоумышленники смогут, например, открыть электронный замок на двери и незаметно зайти в жилье. Они могут отключить систему безопасности и оставить жильцов без защиты.

Взлом «умного» дома – это не голливудская страшилка. Подобное уже происходило на практике с Томасом Хэтли, жителем города Орегон, штат Огайо в США. Однажды утром ему позвонил незнакомец и сообщил, что он видит и управляет всеми устройствами в его доме. В качестве доказательства своих слов он дистанционно включил и выключил освещение.

Злоумышленнику удалось получить доступ к панели управления оборудованием в доме Хэтли

Подобное стало возможным из-за того, что все устройства в доме Хэтли оказались видимы в интернете каждому, оставалось лишь найти их и взять над ними управление. Однако это не чья-то халатность в разработке системы «умного» дома. Производители автоматизированного оборудования специально оставляют подобную возможность, чтобы пользователь мог дистанционно управлять приборами через веб-страничку или мобильное приложение.

«То, что я увидел, шокировало меня. Аутентификация между мобильным устройством и домашней автоматикой не использовалась, – отметил в интервью Forbes исследователь по компьютерной безопасности в компании Trustwave Девид Браян, который занимался расследованием взлома дома Хэтли. – Злоумышленники могут использовать огромное число электричества, газа или воды, а вы будете оплачивать». Для повышения безопасности домашней автоматики у Хэтли, исследователь создал специальный веб-сайт, на который перевел панель управления бытовыми приборами. Доступ на этот ресурс он сделал только по паролю.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я