Понедельник, 24 июня, 2024

Google разработал специализированный процессор для YouTube, чтобы видео потребляли меньше трафика

Инженеры Google разработали специализированный чип Argos, задача которого –  оказывать видео на YouTube в высоком качестве, но при этом уменьшить потребление трафика. Этот процессор предназначен для более эффективного кодирования «залитых» на видеохостинг роликов. С ним ролики в разрешении 4K будут доступны для просмотра через несколько часов, а не несколько дней, как раньше.

Авторы Argos – команда из 100 инженеров, которая работала над ним с 2015 года. Сейчас Google начинает применять уже второе поколение этого чипа, однако впервые о существовании такого специализированного процессора для YouTube стало известно только на этой неделе.

Обработка видео на YouTube является монументальной задачей, ведь на хостинг «заливается» примерно по 500 часов видео каждую минуту. Весь этот контент серверы Google должны перекодировать в различные форматы и для различных размеров экранов. В целом каждое видео имеет 10-15 вариантов.

Потребность в Argos появилась потому, что процессоры общего назначения сложно улучшить. Благодаря своей специализации Argos обрабатывает видео в 20-33 раза лучше, чем обычные серверные процессоры. Каждый чип Argos имеет 10 модулей, а каждая плата с ним содержит по два чипа Argos.

Внедрению наиболее эффективных методов кодирования видео мешает их медленное распространение. Например, Google длительное время предлагает кодек VP9, который при одинаковом качестве картинки требует на 30% меньше пропускной способности по сравнению с распространенным сегодня кодеком H.264.

В Google вместе с Mozilla, Cisco, Microsoft, Amazon, Netflix создали преемника для кодека VP9 под названием AV1. В AV1 на 30% лучше качество видео и потребности в пропускной способности. Это позволяет передавать на YouTube видео 4K по каналу, который с предварительным кодеками хватало только для видео 1080p.

Однако AV1 не поддерживается даже в топовом сейчас мобильном процессоре Qualcomm Snapdragon 888.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися