Mozilla представила отчет по «здоровью интернета», и картина нерадостная

По данным Mozilla, корпорации тесно переплетаются не только с нашей повседневной жизнью, но и с глобальной экономикой, общественным мнением и самой демократией

Место свободы и самовыражения – этими словами уже нельзя описать «Всемирную Паутину». Эксперты Mozilla представили отчет по «здоровью интернета» Internet Health Report, который показывает, что сеть радикально меняется: интернет быстро прибирают к рукам несколько ключевых игроков. Эта негативная тенденция дополняется распространением фейковых новостей, которые сам разработчик интернета назвал главной угрозой онлайна, и исчезновением приватности.По данным Mozilla, эти корпорации тесно переплетаются не только с нашей повседневной жизнью, но и с глобальной экономикой, общественным мнением и самой демократией

В онлайне сегодня доминируют такие компании, как Google, Facebook и Amazon, а также китайские гиганты Baidu, Tencent и Alibaba. По данным Mozilla, эти корпорации тесно переплетаются не только с нашей повседневной жизнью, но и с глобальной экономикой, общественным мнением и самой демократией. Разработчик браузера Firefox волнуется, что монопольные бизнес-практики этих компаний подрывают приватность, открытость и конкуренцию в интернете.

Кроме этого, Mozilla беспокоится насчет распространения фейковых новостей, которые не только дезинформируют. Они способны влиять на результаты выборов, что может иметь катастрофические последствия для демократии.

Виновником нынешнего положения, по крайней мере, частично, в Mozilla называют существующую модель заработка денег в интернете, а именно заработок на рекламе. Именно она виновата за распространение фейковых новостей, которые выглядят более сенсационно, впечатляюще и эмоционально. Мнение Mozilla подтверждается независимым исследованием, которое показало, что фейки распространяются быстрее, чем правда.

В Mozilla также вспомнили, как существующая рекламная модель заработка денег в интернете породила целые города, которые получали быстрые деньги, сочиняя и публикуя ложные материалы. Во время выборов президента США в 2016 году многие такие фальшивки родились в небольшом македонском городке Велес. Некоторым авторам тогда удавалось зарабатывать тысячи долларов в день.

Еще одной угрозой для интернета в Mozilla видят интернет вещей. Это миллионы различных гаджетов, которые подключены онлайн и имеют низкий уровень защиты. Из-за этого они станут инструментами шпионажа за своими пользователями.

Частичным выходом из существующей ситуации в Mozilla видят четкие действия со стороны регуляторов, потребителей и технологических компаний. Они должны не только защищать пользователей, но и убедиться, что интернет останется местом возможностей, конкуренции и свободного самовыражения.