Мультимедийному контенту в интернете станет сложнее: официально приняли стандарт DRM-защиты

Кроме свободы контента также встает вопрос самих веб-браузеров, которые в основном являются открытым программным обеспечением

Консорциум World Wide Web Consortium (W3C), который отвечает за развитие интернета и его стандартов коммуникации, опубликовал документ Encrypted Media Extensions (EME). Это спецификация, которая пока что носит рекомендательный характер, и она получила путь к официальному интернет-стандарту. За нее проголосовали 58,4% членов W3C, 30,8% были против, 10,8% – воздержались.

EME предоставляет стандартный интерфейс для внедрения систем DRM для мультимедийного контента, который воспроизводят через браузер. Благодаря этой спецификации разработчики и издатели будут знать, как работать с модулями шифрования Content Decryption Modules (CDMs). Последние используются для защиты прав интеллектуальной собственности на контент.

Разработка EME сопровождалась ожесточенными спорами, ведь ее запуск в масштабах интернета будет иметь идеологические и законодательные последствия. Некоторые группы, такие как Free Software Foundation, противостоят любым формам DRM. Другие не беспокоятся о системах DRM, но их беспокоят законодательные последствия их нарушения, например, ответственность по документу Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Последний запрещает обходить системы DRM, даже если это делается с законными целями.

Кроме свободы контента также встает вопрос самих веб-браузеров, которые в основном являются открытым программным обеспечением. Интеграция CDMs, которые используют частные и секретные алгоритмы шифрования, уничтожит эти возможности.

На другой стороне за внедрение EME выступают такие компании, как Netflix, Microsoft, Google, Apple и другие. Они разрабатывают как браузеры, так и мультимедийный контент для воспроизведения в них. Сейчас стриминговым сервисам для того, чтобы внедрить онлайновый DRM-контент, необходимо заставить пользователей установить специальные плагины в браузер. После ратификации Encrypted Media Extensions плагины будут не нужны – браузеры получают встроенную поддержку DRM-материалов.

Кроме этого, специалисты обнаружили, что решение Digital Editions DRM выдают частную информацию пользователей сторонним лицам. Они также блокируют расширенные возможности – создание субтитров к видео, переводов, комментариев и тому подобное.

«Мы оплакиваем имеющийся интернет, так как W3C всех продала, – говорит исполнительный директор Free Software Foundation Джон Салливан. – Не дайте возможности гигантским корпорациям контролировать Веб».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я