На смартфоны туристов китайские власти устанавливают шпионское приложение

Шпионское приложение BXAQ, что устанавливаются на телефоны туристов, загружает сообщения, записи календаря, журнал вызовов, а также сканирует память девайса на наличие более 73 000 файлов

Отправляясь в путешествие в Китай стоит быть готовым, что на границе в смартфон подселят «крота». Китайские пограничники устанавливают шпионский приложение на смартфоны некоторых туристов, рассказали журналисты Motherboard, Guardian, The New York Times и S?ddeutsche Zeitung, которые провели совместное расследование.

Устанавливать шпионское приложение заставляют туристов, посещающих Синьцзян – Уйгурский автономный район. Этот регион защитники прав людей называют крупнейшим концлагерем в мире, потому что жители там оказались в очень жестких условиях и живут как в тюрьме. Мы писали, что власть заставляет местных владельцев смартфонов устанавливать шпионское приложение под страхом тюремного заключения.

По сравнению с приложением JingWang, который заставляют устанавливать жителей Синьцзян-Уйгурского района, BXAQ идет в шпионской деятельности дальше. Шпионское приложение BXAQ, что устанавливаются на телефоны туристов, загружает сообщения, записи календаря, журнал вызовов, а также сканирует память девайса на наличие более 73 000 файлов. Причем это не только запрещенные файлы террористов, но и музыка, например, группы Unholy Grave, которая исполнила песню Taiwan: Another China (у Тайваня и Китая сложные отношения).

Полностью восстановить список не получилось, поскольку приложение использует для поиска хэши. Специалисты благодаря базе хэшированного контента на VirusTotal смогли узнать лишь о 1 300 документах.

BXAQ не пытается каким-то образом скрываться от пользователя. Зато программа открыто размещается в памяти смартфона, и ее можно удалить после использования властью. Скрыть смартфон от пограничников не получится: журналисты S?ddeutsche Zeitung заметили машины, которые ищут у туристов телефоны.

Журналисты говорят, что сегодня в мире заметна негативная тенденция, в которой страны все больше шпионят за своими жителями. Китай является пионером в этом, но подобные технологии хотят использовать и западные государства.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я