Nokia готовит кнопочный телефон на Android

Одним из первых фичерфонов на Android станет телефон от Nokia.

Уже длительное время существуют слухи, что Google хочет «подселить» свой Android в кнопочные телефоны, сделав их похожими на смартфоны. Сегодня в этом сегменте лидером является Kai OS, популярность которой растет. Одним из первых фичерфонов на Android станет телефон от Nokia.

О кнопочных телефонах на Android сегодня почти ничего не известно. Понятно лишь, что они будут существенно отличаться от смартфонов с сенсорными экранами, включая бюджетные аппараты на Android Go. Точно было известно, что у фичерфонов на Android не будет панели переключения между приложениями, если ее не реализует вендор специальной кнопкой. По предварительным данным, кнопочный вариант Android базируется на Android 8.1 Oreo.

Журналистам сайта 9to5google прислали фотографии телефона, который очень похож на Nokia 220. Хотя на корпусе нет логотипа, эксперты считают, что это действительно аппарат от HMD Global, который владеет правами на этот финский бренд.

Главный экран этого аппарата предлагает иконки быстрого доступа к приложениям, а также стандартный микрофон голосового поиска Google и доступа к ассистенту Google Assistant. В феврале этого года стало известно, что Google адаптирует своего виртуального помощника кнопочных телефонов на Kai OS.

Среди доступных приложений на кнопочном Android будут камера, браузер Chrome и YouTube. Кроме этого, на главном экране будут выводиться текущее время, уровень сигнала, заряд батареи, а также три кнопки для быстрого доступа к нужным функциям.

Журналисты говорят, что у них нет возможности проверить подлинность присланных материалов и удостовериться, что Nokia действительно работает над кнопочным мобильником с Android.

По данным аналитиков Couterpoint Research, к 2021 году в мире купят 370 млн «умных» мобильных телефонов. Это принесет вендорам выручку в размере $28 млрд. Это интересный тренд на фоне снижения продаж смартфонов, ведь такие «умные» телефоны доступнее и проще в использовании.

Основой большинства смартфичерфонов, как еще называют «умные» мобильные телефоны, является операционная система KaiOS. Она позволяет аппаратам работать в сетях 4G и устанавливать разнообразные приложения. Ее создали разработчики браузера Mozilla Firefox, и эта ОС позволяет проще программировать утилиты для телефонов, используя относительно простой стандарт HTML5. Последний сегодня обеспечивает работу большинства интернет-сервисов.

Рынок смартфичерфонов в 2018 году рос со скоростью 252%. Он составил почти 16% всего рынка фичерфонов (кнопочных телефонов). Основными странами продаж таких «умных» мобильных аппаратов является Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, однако они также популярны в развитых странах, в частности, в США и Великобритании.