Никаких пьяных ДТП: автопроизводители хотят, чтобы ездили только трезвые

Участие в разработке Driver Alcohol Detection System for Safety (DADSS) принимают 17 автопроизводителей

Социальные запреты не работают – сколько не повышай штрафы, а все равно на дорогах куча пьяных водителей. Прекратить это можно было бы давно – технические решения существуют уже десятилетия. Но у автопроизводителей идея встроить алкотестер в автомобиль появилась только сейчас. Первые автомобили, которые будут следить за трезвостью водителя, могут появиться уже в следующем году. Система предварительно называется Driver Alcohol Detection System for Safety (DADSS).Drunk woman driving laughing out of the side window as she sits behind the steering wheel clutching her bottle of booze

Девайсы, блокирующие старт автомобиля пьяным водителем, уже много лет не являются новостью. В США, они, например, являются обязательными для тех, кого поймали на пьяном вождении. Отличие от недавней инициативы автопроизводителей лишь в том, что подобное оборудование может стать стандартным для всех машин, как сегодня стали подушки безопасности.

Аппаратура автомобиля будет измерять уровень алкоголя в крови двумя способами. Первый будет собирать информацию из выдыхаемого водителем воздуха. Второй будет получать данные при касании водителем специального оптического сенсора, например, на кнопке запуска авто.

Существует опасность, что водители могут взбунтоваться против новой системы. Например, так произошло, когда в 1970-х ввели систему, которая блокировала запуск авто без застегнутого ремня безопасности. Недовольство оказалось таким сильным, что в США систему запретили на самом высоком уровне – Конгресс издал соответствующее распоряжение. Его отменили всего несколько лет назад.

Разработчики надеются, что со встроенным алкотестером такого сильного сопротивления пользователей удастся избежать благодаря его почти мгновенному срабатыванию и высокой надежности показаний. Впрочем, совсем избежать сопротивления может не получиться, ведь в 1990-х годах люди были недовольны установкой подушек безопасности автомобиля.

Участие в разработке Driver Alcohol Detection System for Safety (DADSS) принимают 17 автопроизводителей. Они уже потратили на эту систему $65 млн. Вендоры рассчитывают, что такое решение будет спасать около 10 тысяч жизней ежегодно.