Четверг, 30 мая, 2024

Приложение Facebook поймали на желании получить суперправа на Android

Крупнейшая соцсеть мира, которая является также крупнейшим продавцом персональных данных, снова попала в скандал с приватностью. Исследователи заметили, что мобильное приложение Facebook на Android в последние дни стало требовать гораздо больше разрешений, чем это ему нужно для работы.Это уже не первый случай неприемлемого поведения приложения Facebook. В 2016 году появились сообщения о том, что программа подслушивает пользователей, воспользовавшись скрытым доступом к микрофону смартфона. Полученную информацию Facebook потом вроде бы использовала для более прицельного показа рекламы

На Android суперпользователь, он же рут-доступ, позволяет стать полноценным владельцем своего гаджета. Приложения, которым предоставлены такие права, могут считывать и записывать данные в папках, которые обычно закрыты для доступа.

Внезапное желание приложения Facebook расширить свои возможности произошло на волне скандала с приватностью с компанией Cambridge Analytica. Последняя собирала и анализировала данные из десятков миллионов аккаунтов Facebook без запроса разрешений и информирования пользователей. Масштабы оказались настолько большими, что директор соцсети Марк Цукерберг оправдывался перед конгрессом США, и скоро он также будет выступать перед чиновниками Европейского парламента.

Эксперты, которые проанализировали свежую версию мобильного приложения Facebook, говорят, что причина необычного поведения может быть связана с новыми инструментами разработчиков.

В самой Facebook прокомментировали, что произошла ошибка в программировании одной из противомошеннических систем. Как всегда, небольшое количество пользователей столкнулось с проблемой. У них приложение Facebook спрашивало разрешение на рут-доступ, но для работы программы он не нужен. В соцсети извиняются перед пользователями и говорят, что уже исправили ошибку в очередном апдейте.

Это уже не первый случай неприемлемого поведения приложения Facebook. В 2016 году появились сообщения о том, что программа подслушивает пользователей, воспользовавшись скрытым доступом к микрофону смартфона. Полученную информацию Facebook потом вроде бы использовала для более прицельного показа рекламы. Однако на выступлении в сенате США Марк Цукерберг опроверг подобное поведение мобильного клиента соцсети.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися