Проект воздушных шаров Loon с интернетом от Google закрыли

Средняя скорость загрузки данных должна составить 18,9 Мбит/с с интернета на устройство пользователя и 4,74 Мбит/с – с устройства пользователя в интернет

Материнская компания Google, Alphabet, подтвердила, что она закрывает Loon. Это начатый в 2012 году проект, целью которого было обеспечить интернетом отдаленные регионы, раздавая его из стратосферных шаров. Несколько месяцев назад проект перешел в коммерческую стадию.

Генеральный директор Loon Аластер Вестгарт, сказал, что решение о закрытии предприятия было принято из-за отсутствия достаточного количества партнеров, желающих поддержать инициативу. Также проект провалился из-за отсутствия устойчивой бизнес-модели.

«Несмотря на то, что мы нашли ряд партнеров на этом пути, мы не нашли способ снизить издержки на достаточно низком уровне для построения долгосрочного и устойчивого бизнеса. Разработка радикальных новых технологий по своей сути рискованна, но от этого мне не легче сообщать эти новости», — сказал топ-менеджер.

В прошлом году Google объявил о запуске аэростатов в Кении, чтобы предложить мобильный интернет абонентам Telekom Kenya. Кения стала первой страной, где он заработал полноценно, предоставив онлайн-доступ десяткам тысяч кенийцев.

Google запустила 35 таких шаров для покрытия связью 4G LTE территории в 80289,6 квадратных километров в центральной и западной Кении, со столицей Найроби включительно. Пули дрейфуют на высотах более 20 километров – значительно выше привычных эшелонов коммерческой авиации.

Средняя скорость загрузки данных должна составить 18,9 Мбит/с с интернета на устройство пользователя и 4,74 Мбит/с – с устройства пользователя в интернет. Задержка передачи пакетов составляет 19 миллисекунд. Инженеры Loon говорят, что этого достаточно для голосовых и видеозвонков, просмотра YouTube, пользования WhatsApp.

Шары созданы из листов полиэтилена площадью с теннисный корт, и они питаются от солнечных панелей. Управление происходит из центра на земле. Пока шар в воздухе, он работает летающей вышкой сотовой связи, передавая сигнал от пользователей к наземным станциям. Продолжительность непрерывной работы одного шара превышает 100 дней.

Воздушные интернет-шары Loon начали разрабатывать в 2011 году, и ожидалось, что уже к 2016 году Google развернет глобальную коммерческую сеть. С того времени воздушные шары доказывали свою эффективность: они образовали канал передачи интернета на 1000 км, возвращали мобильная связь после катастрофы.

Проект Loon ранее использовался как средство срочного восстановления связи. В сотрудничестве с операторами AT&T и T-Mobile эти воздушные шары вернули коммуникации 200 тысячам людей в Пуэрто-Рико после урагана Мария в 2017 году. Тогда на острове была уничтожена почти вся инфраструктура.

В 2019 году после землетрясения магнитудой 8.0 в Перу Loon предоставил связь LTE в сотрудничестве с Telefonica. Также в 2019 году компания заявила об обеспечении связи в тропических лесах Амазонки в Перу. В этом году Loon подписал контракт с Vodacom для предоставления связи в Мозамбике.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я