Пять главных выводов из выступления директора Facebook перед сенатом США

директора Facebook вызвали в американский сенат, где он докладывал в течение пяти часов

Общество очень взволновалось, когда ему в лицо бросили общеизвестный факт – Facebook торгует данными своих пользователей. На волне скандала со сбором данных компанией Cambridge Analytica, которая получила персональную информацию 87 млн пользователей для управления результатами выборов президента США, директора Facebook вызвали в американский сенат, где он докладывал в течение пяти часов. Среди привычных в таких докладах клише эксперты The Verge смогли сделать пять ключевых выводов.директора Facebook викликали в американський сенат, де він доповідав протягом п’яти годин

  1. Facebook назвали монополией, Цукерберг не согласен

Сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины попросил руководителя социальной сети назвать своего крупнейшего конкурента, Цукерберг задумался. Политик попытался с помощью дополнительных вопросов выяснить, можно ли Facebook считать монополией. Цукерберг опроверг это: «Я, конечно же, так не считаю». По мнению некоторых экспертов, Facebook является дуополией с главным конкурентом на рынке рекламы в виде Google. Альтернативы на рынке соцсетей намного менее популярны.

 

  1. Цукерберг не исключает введения оплаты

Существующая модель заработка Facebook – на рекламе, и главным товаром соцсети являются пользователи и их личные данные. Для предотвращения таких масштабных скандалов с утечкой персональной информации можно ввести прямую оплату за пользование соцсетью, без рекламы. Цукерберг ответил сенатору Оррину Хетчу, что бесплатная версия Facebook всегда будет доступна. Другому сенатору Цукерберг ответил более прямо, сказав, что идея платной версии заслуживает внимания.

  1. Надежды Цукерберга нацелены на искусственный интеллект

Цукерберг часто говорит, что Facebook стала большой, и ею сложно управлять. Надежды по укреплению своей власти и контроля он возлагает на искусственный интеллект. Каждый раз, когда Цукерберга спрашивали о том, как он будет улучшать модерацию соцсети, он отвечал, что в этом поможет искусственный интеллект. Он быстро будет искать различные проблемные посты.

  1. Цукерберг опроверг шпионаж за разговорами пользователей

Годами существует мнение, что Facebook выбирает, какую рекламу показывать, с помощью шпионажа, записывая звук с микрофонов мобильных гаджетов. Сенаторы прямо спросили, использует ли соцсеть собранные с мобильных устройств аудиоданные. На это Цукерберг ответил коротко: «Нет».

  1. Политики не понимают, как работает Facebook

Facebook является мощным средством, способным изменять общественное мнение по желаниям небольших групп людей. Однако сенаторы часами задавали Цукербергу базовые вопросы, на большую часть из которых можно ответить после работы с поисковиком. Например, как Facebook собирает данные, как долго их хранит, как пользователи управляют своей информацией. Вместе с тем сенаторы упустили возможность задать более глубокие и важные вопросы, например, каким образом Facebook использует собранные данные. А сенатор Джон Кеннеди вообще сказал: «Ваше пользовательское соглашение – отстой».