Пятое поколение связи 5G может иметь мало практического смысла – аналитик

Главной причиной того, что 5G окажется не таким, как ожидали, эксперт называет небольшой радиус покрытия его базовых станций

Ожидается, что 5G сделает переворот в мобильном мире благодаря почти мгновенной передаче, огромной скорости передачи данных и емкости сети. Запуск первых коммерческих сетей этого стандарта запланирован на 2020 год. Но аналитик UBS Ричард Динен говорит, что пятое поколение связи может не принести тех выгод, которых от него ожидают.

5G

Главной причиной того, что 5G окажется не таким, как ожидали, эксперт называет небольшой радиус покрытия его базовых станций. Он будет составлять около 100 метров, что является мелочью по сравнению с 2-километровым радиусом базовых станций 3G и 30-километровым радиусом базовых станций 2G.

В качестве доказательства Динан приводит свои расчеты для покрытия наиболее густонаселенной территории США, где живет 20 млн жителей – 6% населения страны. Общая площадь этого региона составляет 21 500 квадратных километров – это чуть меньше Киевской области, площадь которой составляет 28 121 кв. км.

Для полного покрытия такой территории, по подсчетам аналитика, потребуется 600 000 базовых станций 5G. Это в 500 раз больше, чем нужно для покрытия территории связью 3G или 4G. Динан говорит, что при таком количестве базовых станций 5G экономический смысл стандарта для операторов становится неочевидным.

По словам специалиста, 5G может превратиться в некий аналог Wi-Fi увеличенного радиуса, поскольку операторы будут покрывать этим стандартом только небольшие по площади зоны, где скапливается много людей.

В прошлом году технический директор крупнейшего в Японии мобильного оператора NTT DOCOMO Сейзо Оноэ пояснил на Международной конференции по связи, которая состоялась в Куала-Лумпуре в 2016-м, какие ожидания 5G могут оказаться напрасными. По его словам, 5G будет системой «горячих точек» доступа другим инновациям. Система «горячих точек» доступа неудобна для сельской местности. Сегодня, по словам Оноэ, индустрия не способна придумать коммерчески удачный план развертывания малых сотовых сетей 5G в отдаленных местах. Оноэ также отмечает, что создание сети пятого поколения не потребует полной перестройки существующих сетей, потому что пятое поколение связи можно будет запустить с использованием значительной части уже имеющейся инфраструктуры. Но при этом 5G не заменит 4G. Оноэ приводит исторический пример: ни одна из беспроводных технологий не вытесняла полностью свою предшественницу. При этом Оноэ считает, что появление пятого поколения не означает, что его нужно использовать везде. По его словам, все еще слишком рано начинать рекламу технологии как путь в будущее многих потенциальных проектов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я