Разработчик браузера Firefox хочет повысить качество рекомендаций YouTube

Система под названием RegretsReporter является плагином для браузера и использует силу краудсорсинга

Почти каждый Пользователь YouTube сталкивался с тем, что этот видеохостинг рекомендует для просмотра странные видео. Это могут быть ролики не по интересам, уже просмотренные материалы, вредные видео и тому подобное. Компания Mozilla, которая является автором браузера Firefox, создала систему, которая должна помочь улучшить рекомендации YouTube.

Система под названием RegretsReporter является плагином для браузера и использует силу краудсорсинга. Идея в том, чтобы пользователи сообщали, что они жалеют о просмотренное видео. Так разработчики Mozilla смогут узнать принципы работы рекомендательных алгоритмов YouTube, содержащиеся в секрете, и предложить способ их улучшения.

Работу по сбору отзывов пользователей в Mozilla начали еще в прошлом году и компания уже имеет что рассказать о странностях рекомендаций YouTube. Так один пользователь искал видео на тему викингов, а YouTube порекомендовал ему посмотреть ролик о превосходстве одной расы над другой. Другой пользователь искал забавные видео с неудачами людей, а взамен ему YouTube начал показывать жуткие ролики роковых автомобильных аварий.

Вице-президент Mozilla Эшли Бойд говорит, что до сих пор не было масштабного независимого исследования рекомендательного алгоритма YouTube. «Столько внимания уделяется Facebook, когда речь заходит о дезинформации, — говорит она. — Но другие элементы в цифровой экосистеме обходятся, и YouTube один из них».

Представители YouTube ответили, что компания всегда интерес увидеть исследование своей системы рекомендаций. «Однако трудно сделать выводы из анекдотических примеров и мы обновляем свои рекомендации на регулярной основе», — рассказали в компании.

Созданное Mozilla расширение будет отправлять данные об использовании YouTube, но без информации о поиске или просмотренных видео. На отправку такой информации можно предоставить отдельное разрешение. Также можно отправлять отчеты о тех видео, которые пользователь считает неприемлемыми в его рекомендациях.

В Mozilla надеются, что это поможет раскрыть подробности работы алгоритма рекомендации YouTube и сделать его более прозрачным.

В настоящее время Mozilla ведет переговоры с Google и YouTube о проведении своего исследования. В YouTube пока считают методологию Mozilla сомнительной, поскольку она не определяет степень насколько видео является неподходящим в рекомендациях.