Робота-художника арестовали из-за подозрения в шпионаже

Планируется, что Ai-Da примет участие в выставке Forever is Now, которая продлится до 7 ноября и в котором примут участие ряд известных египетских и международных художников

Египетские власти задержали художника-робота на 10 дней. Машину по имени «Ай-Да» подозревают в шпионаже.

Робот-художник «Ай-Да» делает наброски карандашом, прикрепленным к его роботизированной руки. Он должен был показать свои работы рядом с великими пирамидами Египта. Но шоу было почти отменено после того, как работа и его создателя Эйдан Меллер задержали египетские правоохранители на полторы недели. Они хотели подтвердить, что художник на самом деле был шпионом.

Инцидент начался, когда пограничники запретили камеру Ai-da, которую робот использует в своем творческом процессе. Также работу запретили использовать бортовой модем.

«Я могу избавиться от модемов, но я не могу действительно выбить глаза», — сказал Меллер. Робот-художник, созданный в 2019 году, обычно путешествует в специальном грузовом кейсе. Он находился на границе до прохождения таможни за несколько часов до начала выставки.

Планируется, что Ai-Da примет участие в выставке Forever is Now, которая продлится до 7 ноября и в котором примут участие ряд известных египетских и международных художников. Она будет представлена Art D’?gypte совместно с Министерством древностей и туризма Египта и Министерством иностранных дел Египта.

«Он робот-художник, давайте внесем в это полную ясность. Он не шпион, — заявил Меллер. — Люди боятся роботов, я это понимаю. Но вся ситуация иронична, потому что цель Ай-Да состояла в том, чтобы подчеркнуть и предупредить о злоупотреблении технологическим развитием, и его удерживают, потому что он является технологией. Ай-Да оценил бы эту иронию, я думаю».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я