Страны Евросоюза отложили новый налог на цифровых гигантов, потому что не смогли договориться

Евросоюз уже несколько лет подряд пытается заставить технологических гигантов платить больше

В Евросоюзе хотели получить немного больше денег от IT-гигантов, введя для них новый налог. Однако участники этого объединения не смогли договориться, а некоторые члены выступили против. Принятие новой инициативы отложили, и каждая страна продолжит самостоятельно выбирать, как именно ей поступать с техногигантами.

Почти год назад в Евросоюзе предложили отказаться от налогообложения прибыли IT-гигантов. Последние всячески пытаются занизить эти цифры, например, указывая, что прибыль они получают где-то еще или другими способами. Зато еврочиновники считали, что стоит облагать оборот технокомпаний в случаях, если они получили доход от показа рекламы, продажи данных пользователей и деятельности цифровых посредников. Такое правило должно распространяться только на крупные компании, оборот которых во всех странах превышает 750 млн евро, а в странах Европейского союза – 50 млн евро.

Чиновники предложили ставку налога в 3%, а облагать им должны были все фирмы независимо от наличия представительства в Евросоюзе. Достаточно было выполнения одного из трех условий: число пользователей более 100 000, годовой доход более 7 млн евро или число деловых контрактов на цифровые сервисы более 3000.

Против единого налога выступили страны Северной Европы и Ирландия. Последняя является известным убежищем для техногигантов, например, власти Ирландии разрешили Apple платить 0,005% налогов с прибыли. Стандартная ставка при этом составляет 12,5%, а в некоторых странах ЕС даже выше: во Франции – 33%, в Германии – 30%, Швеции – 22%. Таким образом Apple удалось заплатить 344 млн евро налогов вместо 130 000 млн евро.

Работа по введению единого налога продолжится, и новое предложение должны оформить до 2020 года.

Евросоюз уже несколько лет подряд пытается заставить технологических гигантов платить больше. История началась в 2016 году, когда на Apple наложили гигантский штраф в 13 млрд евро неуплаченных налогов. В ответ директор компании Тим Кук пригрозил, что принуждение Apple платить такие же налоги, которые платят другие компании, приведет к разрушению Европы.

В 2017 году Евросоюз принял закон, по которому мультинациональные компании, работающие в регионе, должны отчитываться о финансах и налогах по каждой стране отдельно. Это должно помешать им перебрасывать доходы в зоны с льготным налогообложением, чтобы платить налоги там. По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, страны Евросоюза ежегодно недополучают от таких корпораций от 50 до 70 млрд евро.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я