Ученые рассказали, почему искусственный интеллект и роботы чаще всего имеют женский образ

Исследование показало, что роботы и искусственный интеллект в женском образе воспринимаются людьми как более человечные и надежные

Если вы пользуетесь виртуальными ассистентами, а также следите за робототехникой, то могли заметить, что чаще всего боты выполнены в женском образе. Например, только недавно Apple перестала для своего ассистента Siri устанавливать женский голос стандартным. Ученые из школы TBS Business School узнали, почему женский образ используется для ботов чаще.

Исследование показало, что роботы и искусственный интеллект в женском образе воспринимаются людьми как более человечные и надежные. Пользователи считают, что бот в таком образе с большей вероятностью прислушается к их индивидуальным потребностям.

Ученые тестировали пять человеческих характеристик, включая компетентность, теплоту и опыт при помощи 3000 добровольцев, а также животных.

В одном из таких тестов участникам случайно назначали чат-бота в мужском и женском образах. После этого их просили ответить на то, насколько человечным они воспринимали этого бота. Боты были максимально похожими – у них были одинаковые выражения лица, одинаковый уровень физической привлекательности, даже их имена имели небольшое отличие – их звали Оливье и Оливия.

В другом тесте участникам показали изображение под названием «Марш прогресса». На нем было показано схематическое развитие человека от обезьяны. Это известная картинка, на которой изображался человек, ее версии с женщиной не было, но исследователи создали такую.

Участники теста сообщали, что их взгляды на пол находились под воздействием собственного возраста, наличия ребенка. Люди, которые склоняются к гендерным стереотипам, с большей вероятностью будут дегуманизировать женский пол, неважно, это будет человек или машина. Более зрелые участники с меньшей вероятностью наделяют ботов человеческими качествами.

В целом участники воспринимали женский образ как более позитивный почти по всем параметрам. Добровольцы также связывали пол робота с его характером. Например, медицинским роботам приписывали большую способность к уникальному подходу исключительно из-за того, что они были в женском образе.

Авторы исследования говорят, что массивное использование женского образа для роботов и чат-ботов может привести к объективизации женщин. Использование женской личности для того, чтобы сделать технологию более человечной, продвигает идею того, что женщины являются простыми инструментами, предназначенными для удовлетворения потребностей их владельцев, говорят ученые.

Исследователи считают одним из возможных решений проблемы использования ботов нейтрального пола. Однако сложность вызывает голос таких роботов. Инженерам придется поработать, чтобы сделать поло-нейтральный голос человечным, ведь часто он звучит роботизированным.

Другим путем решения проблемы исследователи называют равномерное использование мужского и женского образов для искусственного интеллекта и роботов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я