Понедельник, 20 мая, 2024

Ученый замаскировался под автомобильное сиденье, чтобы увидеть, как люди реагируют на авто без водителя

Автомобильная индустрия пытается создать машину, которой не нужен водитель. И хотя один из крупнейших автопроизводителей говорит, что это невозможно, исследования продолжаются. Недавно британский ученый решил изучить реакцию пешеходов на автомобиль без водителя. Поскольку таких машин еще нет, ему пришлось замаскироваться под автомобильное кресло, чтобы люди не замечали водителя за рулем.

Таким образом, обманули пешеходов британского города Ноттингем. Эксперимент описывается как первое в истории Великобритании исследование «водителя-призрака» с использованием визуальных дисплеев для общения с переходящими дорогу людьми.

Университет Ноттингема оснастил автомобиль экраном, сообщающим пешеходам о разных вещах своим счастливым «лицом», сообщением о предоставлении дороги и даже поднятой бровью. Результаты показали, что при отсутствии кого-то на водительском сиденье пешеходы доверяют определенным визуальным подсказкам больше, чем другим, когда решают, следует ли переходить дорогу перед автономным автомобилем.

Цель заключалась в том, чтобы понять, как пешеходы естественно реагируют на беспилотные транспортные средства с разными внешними человеко-машинными интерфейсами (eHMI) – визуальными дисплеями, расположенными на передней части автомобиля. Для этого на автомобиле с водителем-призраком несколько дней ездили по университетскому городку.Ряд различных рисунков, спроектированных на дисплее eHMI, информировал пешеходов о поведении и намерениях автомобиля, включая выразительные глаза и лица, сопровождавшиеся короткими текстовыми словами, такими как «Я вас видел» или «Я уступаю дорогу». eHMI контролировался членом команды, сидящим на заднем сиденье. Для наблюдения за реакцией пешеходов в реальном времени велась запись на видеорегистраторы.

Кроме того, исследователи были размещены на четырех пунктах пересечения дороги, чтобы попросить пешеходов заполнить краткий опрос об их впечатлениях от автомобиля и его дисплеев.

Дэвид Р. Лердж, старший научный сотрудник исследовательской группы человеческих факторов Ноттингемского университета, сказал: «В рамках проекта ServCity, создавшего инфраструктуру для автономных транспортных средств в Великобритании, мы хотели исследовать, как будут взаимодействовать пешеходы. с автомобилем без водителя и разработали эту уникальную методологию, чтобы исследовать их реакцию. Мы хотели определить, какие проекты вызывают самый высокий уровень доверия людей, желающих переходить дорогу. Для этого мы использовали три разных уровня антропоморфизма: имплицитная, светодиодная лента, созданная для имитации зрачка глаза, низкий, ориентированный на транспортное средство значок и такие слова, как «уступить дорогу», и явное, выразительное лицо и человеческий язык».

Исследование длилось несколько дней, за это время 520 пешеходов взаимодействовали с автомобилем, и было собрано 64 ответа на опрос.

Профессор Гэри Бернетт, руководитель исследовательской группы человеческих факторов и профессор кафедры человеческих факторов транспорта на инженерном факультете, сказал: «Что касается дисплеев, eHMI с четкими глазами не только привлек наибольшее визуальное внимание, но также получил хорошие оценки за надежность и четкость, а также высшую преимущество, в то время как неявная светодиодная лента была оценена как менее четкая и предложила более низкие оценки доверия».

Дэвид добавил: «Интересным дополнительным открытием стало то, что пешеходы продолжали использовать жесты руками, например, благодарили машину, несмотря на то, что большинство респондентов считали, что машина действительно без водителя, что показывает, что в этом все еще есть ожидание определенного социального элемента. взаимодействия».

Теперь команда будет рассматривать более широкий круг уязвимых участников дорожного движения, таких как велосипедисты и пользователи электросамокатов, и то, как они могут естественно взаимодействовать с будущим автономным транспортным средством.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися