Украинские операторы договорились обменяться частотами ради 4G

Крупнейшие отечественные мобильные операторы договорились о перераспределении частот в диапазоне 1800 МГц для внедрения в Украине связи четвертого поколения 4G в 2018 году. Об этом на своей Facebook-странице сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский.

«Вчера на встрече с СЕО« Киевстара», Vodafone и lifecell, состоявшейся по инициативе American Chamber of Commerce, достигнуты договоренности по рефармингу частот диапазона 1800 МГц. Спасибо командам трех операторов, что согласились на компромисс, предложенный НКРСИ», – написал он.

По словам Животовского, первый конкурс состоится на частоты в диапазоне 2600 МГц стоимостью 2,3 млрд гривен. Сегодня ими владеет компания «ММДС Украина», входящая в холдинг «СКМ» Рината Ахметова. Второй конкурс состоится из диапазона 1800 МГц, в котором сегодня работают все три крупнейшие украинские мобильные операторы, которые используют эти частоты для связи 2G GSM. Стоимость лицензий на этот диапазон составит примерно 4 млрд гривен.

Руководитель регулятора отметил, что для проведения конкурса необходимо, чтобы правительство утвердило изменения в действующий план радиочастотного ресурса, стоимость лицензий и порядок конверсии, которые уже прошли согласительные процедуры в министерствах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я