Запустили первый кинотеатр, в котором фильмы показывают по 5G

Первые планы по инновационному кинотеатру появились еще в декабре 2017 года

Кинотеатры приспосабливаются к современным реалиям, когда мобильный гаджет есть у каждого. Сеть кинотеатров Odeon в партнерстве с норвежским оператором сотовой связи Telia начала тестирование первого в мире кинотеатра с поддержкой 5G. Фильмы в нем транслируются через сотовую сеть 5G.

Первые планы по инновационному кинотеатру появились еще в декабре 2017 года. Первый показ удалось сделать только через год. Трансляция происходит в максимальном кинотеатральном качестве, однако в Odeon пока решили придерживаться традиционной технологии. Фильмы в кинотеатр будуь загружать по 5G на собственные серверы, с которых будет происходить воспроизведение.

Инженеры говорят, что сотовая связь 5G с высокой пропускной способностью может стать хорошей альтернативой для локального хранилища в коммерческой работе кинотеатров. Пятое поколение связи позволяет обеспечить трансляцию для сотен зрителей без таких недопустимых явлений, как буферизация и ухудшение качества картинки и звука для возможности передачи. Сети 4G LTE для этого плохо подходят, поскольку в них могут возникать буферизация и ухудшение качества уже для видеопотока 720p. При этом в кинотеатрах фильмы транслируются в разрешении 4K или выше и с высоким битрейтом.

Тесты Odeon и Telia показали, что в 5G реально достичь скорости передачи в 2,2 Гбит/ с. Это в десятки раз выше типовых скоростей сетей 4G и даже быстрее, чем проводная передача. Пропускной способности 5G достаточно даже не только для трансляции фильмов, но и для раздачи Wi-Fi посетителям. Пятое поколение связи также имеет очень малую задержку передачи сигнала на уровне 7-8 мс. Это позволят транслировать в кинотеатрах концерты или другие крупные события в высочайшем качестве вживую.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я