Зарядка смартфона повербанком может заразить вирусом

Опасные павербанки имеют вирусы, цель которых делится на две большие категории

Злоумышленники начали массовое использование продемонстрированной в 2013 году исследователями идеи заражения смартфонов вирусами через павербанки. Об этом предупредило бюро кибербезопасности Китая, разослав официальное предупреждение в мессенджере WeChat. Только в Китае публичными повербанками могут пользоваться 229 млн человек, и эта индустрия набирает обороты.

Агентство призвало пользователей осторожнее относиться к повербанкам вокруг. В них возможно встроить троянца, и тот заражает смартфон сразу при подключении.

Эксперты говорят, что опасные повербанки имеют вирусы, цель которых делится на две большие категории. Первые похищают частную информацию – фото, видео, телефонные номера, сообщения и тому подобное. Другие встраивают в смартфон канал для загрузки дополнительных вредоносных программ. Это позволяет похищать данные не только в момент подключения к повербанку, но и в будущем. Также злоумышленники получают длительный контроль над гаджетом.

Специалисты предостерегают не использовать публично доступные повербанки. Зато лучше носить такой гаджет с собой. При необходимости использовать публичный повербанк они рекомендуют делать это в местах, где можно ожидать контроля за ними. Например, в магазинах крупных торговых сетей.

А вот использовать повербанки от неизвестных брендов, а также нишевых брендов, специалисты не рекомендуют. Это же касается и покупки нового повербанка.

Эксперты также советуют отключить на смартфонах Android режим разработчика. При использовании повербанка необходимо еще внимательно смотреть на сообщения, которые появляются при его подключении к мобильнику. Например, если в сообщении есть фраза «доверять этому устройству» – павербанк содержит вирусы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я