Желание игроков выигрывать нечестно в компьютерных играх породило путь к эффективному заражению вымогателями

Фанаты игры Fortnite, которые мошенническим образом повышали точность стрельбы в игрущке, столкнулись с тем, что расплачиваться им пришлось всеми своими данными.

Современные операционные системы имеют высокую защиту, и поэтому чаще всего в заражении ПК виноват сам пользователь, добровольно запустивший вредоносный файл. В последнее время убедить юзеров запустить документ с вирусом или троянцем становится все сложнее. На помощь киберпреступникам пришло желание пользователей побеждать в компьютерных играх любым способом, даже мошенническим.

Фанаты игры Fortnite, которые мошенническим образом повышали точность стрельбы в игрушке, столкнулись с тем, что расплачиваться им пришлось всеми своими данными. Учитывая популярность игры Fortnite, которую называют культурным феноменом и пророчат ей долгие годы существования, новый способ заражения компьютера является очень интересным для киберпреступников, говорят эксперты компании по кибербезопасности Cyren.

Для любителей повысить точность своей стрельбы в Fortnite в интернете стал доступен простой бот прицеливания. Приложение распространяется на форумах под названием SydneyFortniteHacks.exe и имеет размер примерно 12 МБ. Проблема в том, говорят в Cyren, что бот дополнен вымогателем Syrk.

Когда игрок скачивает и запускает бота, он получает обещанное повышение точности стрельбы в Fortnite. В это же время в фоновом режиме загружаются дополнительные компоненты вредоносного программного обеспечения. Они помогают обойти антивирус Windows Defender и настройки интерфейса безопасности User Access Control.

Пока игрок радуется победам в Fortnite, компоненты Syrk шифруют все фотографии, документы и другие файлы на его компьютере. По завершении вымогатель показывает окно, что компьютер заблокирован и файлы недоступны. За возврат доступа к ним нужно заплатить.

Киберпреступники установили срок оплаты в два часа. Если юзер не выполнит этого, Syrk начинает удалять зашифрованные файлы. Эксперты говорят, что вымогатель имеет возможность полностью очистить накопитель компьютера без возможности возврата.

Вымогатели сегодня является одним из самых популярных типов вредоносного программного обеспечения благодаря своей высокой эффективности и прибыльности. В 2017 году Украина стала одной из крупнейших жертв вымогателя Petya 2.0. Компания ESET предоставила статистику, согласно которой более 75% заражений пришлись именно на нашу страну. Тогда многие компании безвозвратно потеряли свои данные.

Злоумышленники сейчас ищут возможности расширить сферу их деятельности, и под угрозой недавно оказались цифровые фотокамеры.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я