Среда, 22 мая, 2024

Что происходит с Android? Сотни миллионов людей переходят на iPhone

Еще несколько лет назад в сегменте смартфонов уверенно властвовал Android. Эта ОС и сегодня является лидером, но уже не так уверенно, а в некоторых странах – эта ОС потеряла лидерскую позицию. Сотни миллионов людей отказываются от Android в пользу iPhone. Что происходит с Android?

На заре противостояния Android vs iPhone было четкое разделение лагерей пользователей. Владельцы iPhoner воспринимались как снобы, обожавшие Стива Джобса и готовые платить любые деньги. Между тем, пользователи Android считались гиками, не понимавшими элегантность iPhone.

Долгое время казалось, что подобное распределение будет существовать всегда, но рыночная статистика показывает странную вещь: Android теряет позиции. iPhone не только наращивает свою долю рынка. В США смартфоны Apple впервые в истории заняли более 50% рынка, сделав Android догоняющим.

За последние пять лет глобальная доля Android снизилась на 8% – с 77% до 69%. Это может показаться незначительным падением, но помните, что эти проценты числятся от всего количества пользователей смартфонов в мире, а это 6,92 млрд человек. Поэтому потеря 8% пользователей для Android означает потерю 500 млн пользователей.

Наблюдая такой тренд становится очевидным: еще одно десятилетие и Android уже не будет самой популярной операционной системой на смартфонах.

Уже сегодня в США, пользователей Android дискриминируют и травят. Цвет пузырьки сообщения на iPhone стал тем, что разрушает отношения и дружбу, а некоторые женщины бросают своих мужчин, перешедших на Android. Такие приложения как Instagram, Snapchat и другие сначала адаптируют к iPhone, а затем – к Android. Неудивительно, что 79% молодежи сегодня предпочитает iPhone.

Спрашивается: что случилось с Android, который когда-то был королем на рынке смартфонов?

Как взорвался Android

Чтобы ответить на вопрос, случившийся с Android-сообществом, сначала нужно осмотреть, что привело к возникновению сообщества Android, и для этого стоит вернуться вплоть до октября 2003 года.

Тогда четверо друзей по имени Энди Рубин, Рич Майнер, Ник Сирс и Крис Уайт создали Android, но он не был таким, как мы его знаем сегодня.

На самом деле Android не был предназначен даже для смартфонов, поскольку смартфоны вообще еще не существовали – устройства аналогичной функциональности тогда назывались коммуникаторы.

Первоначально разработчики Android пытались создать лучшее программное обеспечение для цифровых камер, но они быстро поняли, что это достаточно специфическая отрасль с небольшим количеством денег.

Таким образом они решили переключиться на отрасль мобильных телефонов, которая была удивительно успешной. В поиске инвесторов создатели Android привлекли внимание Google. Google купила Android за небольших $50 миллионов.

С поддержкой от Google команда Android больше не испытывала проблем с финансированием, но у них все еще не было выигрышного продукта в руках. Первоначально Android разрабатывался для устройств типа BlackBerry с физическими клавишами и отсутствием сенсорного экрана.

Но после запуска iPhone стало понятно, что физические кнопки – это прошлое и Google начал заново, сосредоточившись на использовании сенсорного экрана. Но даже тогда они желали, чтоб некие базовые функции представляли собой физические кнопки. Поэтому все ранние модели Android имели классические 3 кнопки снизу.

Это явное копирование разгневало тогдашнего директора Apple Стива Джобса, который пообещал уничтожить Android, но это совсем другая история.

Фактом является то, что, хотя у Android было нестабильное начало, 2010-е годы были для него ракетой, поскольку его рыночная доля выросла с примерно 20% до 70%.

Этот взрыв можно объяснить тремя основными факторами, начиная с цены. Это достаточно очевидно: в целом Android были намного дешевле, чем iPhone.

Самые дешевые Android начинались от всего $100-200, что делало их более доступными, чем iPhone за $600-700, особенно в развивающихся странах.

Но пусть эти низкие цены не вводят вас в заблуждение по поводу возможностей Android. На самом деле у них часто были гораздо лучшие технические характеристики, чем iPhone за половину цены.

Это переносит ко второй сильной стороне Android: производительности. Прежде чем Samsung начал обманывать на бенчмарках и был исключен из Geekbench</ a>, гаджеты Android легитимно являлись королями производительности.

Просто посмотрите на технические характеристики iPhone 6 и Galaxy S6, например. У Samsung был аккумулятор на 40% больше, практически вдвое выше плотность пикселей экрана, втрое более высокое разрешение экрана, втрое больше оперативной памяти, в 5 раз более быстрый процессор и камера с вдвое большим количеством мегапикселей.

Таким образом, для людей, делающих свой выбор на основе технических характеристик и соотношения цена-качество, Android был очевидным выбором.

И по выбору, с Android просто было много больше вариантов. Пользователи могли выбрать Samsung, Google, HTC, OnePlus, Oppo, Xiaomi, Huawei и много менее известных марок.

Между тем со стороны Apple телефоны с разными размерами экрана появились только с появлением iPhone 6. Обычно пользователям приходилось выбирать между белым iPhone и черным iPhone, и это были все доступные варианты.

Этот ограниченный выбор на iPhone распространялся далеко за рамки дизайна телефона. С Android пользователи могли воспользоваться виджетами, легко заменить аккумулятор в секунды и добавлять флеш-память. И не забывайте о том, как легко было получить рут-доступ на ранешних версиях Android, чтоб стать полным владельцем собственного телефона и еще лучше его настроить под себя.

Совместив цену, производительность и высокую возможность настройки ранних версий Android, не удивительно, почему Android стал так популярен.

Но, по-видимому, эти факторы не выжили в 2023 году.

Что iPhone вытесняет Android — виноват Android

Вышеперечисленные факторы успеха Android актуальны и сегодня. Люди все еще хотят низкой цены, производительности и контроля.

Но в 2023 году Android больше не предлагает ничего из этого, тогда как Apple сделала шаги вперед во всех этих аспектах.

Давайте начнем с цены, например. Все любят говорить о том, как iPhone стал дороже, но вы смотрели на рынок Android? Оригинальный Samsung Galaxy S1 был запущен за $400 в 2010 году рядом с iPhone 4, который был запущен за $600. Таким образом, Samsung был на 33% дешевле.

Но с тех пор цена Galaxy не только выровнялась с ценой iPhone, но и превысила ее. В частности, Galaxy S20 Plus стартовал от $1200. И не только Samsung поднял цены.

Цены на Android взорвались, чтобы догнав цены iPhone, и все пытаются оправдываться выпуском премиальных смартфонов. Даже Google Pixel 7a, который должен быть бюджетным телефоном, теперь начинается с $500.

Конечно, цена iPhone также выросла за последнее десятилетие, но есть одна основная разница. Повышая цены, Apple не каннибализовала свою собственную аудиторию. Фактически они просто повышали статус и привлекательность своего телефона, в частности, поднимая цену ради этого.

Android, с другой стороны, каннибализировал свою аудиторию. Когда пользователь Android видит, что новый Galaxy дороже флагманского iPhone, большинство не говорит: «Ого, Samsung действительно поднял качество и статус». Они думают: «Если он дороже iPhone, я могу просто купить iPhone».

Ценовой вопрос также обострился из-за того, что Apple стала гораздо более дружелюбной, когда речь идет о цене. Мы слышим по Apple, что их флагманские модели стоят больше, чем когда-либо, но вот дело: флагманы не предназначены для среднего пользователя. Они предназначены для тех, кто хочет лучшего вне зависимости от цены и для формирования имиджа бренда Apple.

Для всех остальных Apple фактически предлагает более дешевые телефоны, чем когда-либо, начиная с $430 и увеличивая цену на $100. Итак, поскольку Android стал более дорогим, а начальные модели iPhone стали дешевле, цена стала неважным фактором при выборе между iPhone и Android, особенно когда учитываются сделки от операторов, в основном выгодных для iPhone.

Но это не единственное, что Android потерял. Смартфоны Android тоже потеряли в производительности. Многие телефоны Android все еще имеют лучшие батареи, процессоры и более оперативную память, но это уже не переводится на реальную производительность.

Мобильникам Apple не нужно 24 ГБ оперативной памяти, чтобы работать очень хорошо, а вот Android уже овладели 24 ГБ. Таким образом, даже если iPhone часто имеют худшие технические характеристики на бумаге, они действительно демонстрируют лучшую производительность и время работы от аккумулятора.

К примеру, Samsung Galaxy S23 и iPhone 14 Pro Max. На Geekbench S23 Ultra получает 1877 и 4968 ультра, тогда как 14 Pro Max получает 2516 и 6351. Фактически все топ-20 рейтинговых мобильных устройств принадлежат Apple, но, честно говоря, это абсолютно неактуально, поскольку в 2023 году сама производительность неактуальна.

Это не значит, что людям не интересна производительность, а скорее то, что все современные смартфоны более чем пригодны для ежедневных задач. Таким образом, производительность также стала неважным фактором,

Остается последний фактор, которым Android когда-то увлекал пользователей – это возможность глубокой настройки под себя. Но к 2023 году возможности настройки Android резко упали.

Google, Samsung и другие производители приняли подход Apple к аппаратной части. Во флагманском Android вы больше не можете легко заменять батарею, расширять память картами microSD или даже подключать наушники штекером 3,5 мм. Даже зарядное устройство в коробке – это праздник в наши дни. Производители Android считают, что это делает их мобильники более премиальными и более похожими на Apple, но по сути это просто понижает их привлекательность.

Относительно программной части Android также потерял свои возможности кастомизации. В Android 4 можно было настраивать виджеты на экране блокировки, но эта функция исчезла в следующих версиях операционной системы. Рут-доступ для более глубокой настройки своего смартфона также стало сложно получить</ a>, а некоторые изготовители полностью заблокировали такую ??возможность.

В то же время, Apple, после многих лет сопротивления, согласилась и предоставляет пользователям все больше опций настроек. iphone-zakriyetsya-do-kintsya-roku-107811.html»> Возможности кастомизации iPhone росли так быстро, что это убило магазин Cydia — пользователям не нужно было получать рут-доступ, чтобы получить определенные заблокированные функции, а их стандартный У iPhone уже есть эти функции.

Что же произошло на самом деле

Как видите, Android к 2023 году потерял многие из первоначальных факторов своей привлекательности. Но в этом тренде больше, чем просто объективное обоснование. Растущая важность смартфонов заставляет пользователей переходить на iPhone.

В начале 2010 года смартфоны были новым инструментом, который помогал отвечать на электронные письма, быстро просматривать веб-сайты и удобно общаться. Большинство пользователей искало самый дешевый и практичный способ выполнить эти задачи, и это определило контекст их выбора при покупке.

В те времена пользователи могли простить смартфону небольшие ошибки интерфейса или его работы. Конечно, было бы хорошо иметь смартфон без таких недостатков, но они рассматривались как приятная роскошь, но ни в коем случае не как необходимость. И потому большинство выбирало Android.

Но роль смартфона в обществе значительно изменилась за последние десять лет. Смартфоны уже не инструмент, они являются жизненной необходимостью, без которой в современном обществе не выжить.

Таким образом, люди больше готовы инвестировать в хороший смартфон, чем пытаться получить самый дешевый мобильник на рынке. Более того, люди больше ценят свои ощущения при работе со смартфоном. Им нравится, как легко использовать iMessage, Facetime, пользоваться другими приложениями. Они оценивают, что все их любимые приложения очевидно построены для iPhone. Пользователи любят синергию между своим смартфоном и всеми другими гаджетами Apple. И, что самое главное, – для них важно вписываться в круг своих друзей и семьи.

Совместив это с тем, что Android теперь так же дорог как iPhone, потерял преимущество в производительности и имеет те же недостатки, что и смартфон Apple, нет никакой причины оставаться на Android.

И в будущем этот тренд перехода на iPhone лишь усилится, поскольку молодые поколения будут ценить эти характеристики больше чем когда-либо. И вот потому все отказываются от Android.

Logically Answered

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися