Проект СФИНКС – как в СССР хотели переосмыслить компьютер

Разработанная в 1986 году система СФИНКС (опять аббревиатура, на этот раз "Суперфункциональная интегрированная коммуникационная система") была не просто компьютером, как может показаться

Оглядываясь на технологии Советского Союза, первым приходит на ум Спутник, космический корабль «Союз», такие самолеты, как Туполев 144, или огромные атомные подлодки.

На ум не приходит потребительская электроника и компьютеры, что и неудивительно. После многообещающего начального периода, в 1950-1960-х годах, когда под руководством таких пионеров, как Сергей Лебедев, СССР разработал ряд проектов, инновационных даже по параметрам западных стран, технологический дизайн в России и других странах СССР и Варшавского договора, очевидно , развалился на пассивное копирование популярнейших компьютеров, радиоприемников, телевизоров и другой бытовой электроники, произведенной в западном мире, особенно в Соединенных Штатах и ??Германии.

Но внутри железного занавеса были инновационные идеи и проекты, о которых по политическим, культурным и языковым причинам обычно никто не знал за пределами советской империи.

Некоторые из этих проектов, хотя они никогда не стали реальными продуктами по многим причинам, включая распад Советского Союза в начале 1990-х, выражают изобретательность и креативность, которые могут чему-то нас научить и сегодня.

Советский СФИНКС

Один из таких концептов, возможно, наиболее дальновидный, получил название проекта СФИНКС.

Это была футуристическая система, задуманная в восьмидесятых годах блестящим русским конструктором и инженером Дмитрием Азриканом в известном проектном институте ВНИИТЭ в Санкт-Петербурге. Этот институт, название которого было аббревиатурой Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, закрыт в 2013 году.

Разработанная в 1986 году система СФИНКС (опять аббревиатура, на этот раз «Суперфункциональная интегрированная коммуникационная система») была не просто компьютером, как может показаться. Это была сложная система домашней автоматизации, цифровых развлечений, связи, дистанционной работы и даже телемедицины.

Проект был заказан Государственным советом по науке и технике, непосредственно подконтрольной Советскому правительству, исследователям ВНИИТЭ для создания «революционного компьютера».

Ядром системы являлся модульный «блок памяти», состоящий из центрального процессора, к которому можно было подключить три треугольных модуля расширения памяти. Такая конфигурация имела целью позволить разным пользователям – каждому члену семьи, например, – использовать разные программы одновременно, в многозадачности.

Система была предназначена для замены всех технологических устройств дома: компьютеров, телефона, телевидения, радио, аудиосистемы и т.д. Для этого она имела набор периферийных устройств:

– Большой плоский дисплей и телевизор с двумя сферическими динамиками для домашних развлечений и видеоконференций.

– Один (или более) настольный блок, соединяющий компьютер, видео- и мультимедийный плеер, с клавиатурой, 19-дюймовым монитором 15:9, двумя съемными плоскими громкоговорителями, беспроводными наушниками и дополнительным телефоном. Такой блок не имел мыши, вместо нее пришел своеобразный d-pad с четырьмя треугольными кнопками направлений.

– Ручной пульт дистанционного управления с небольшим жидкокристаллическим экраном, микрофоном и динамиком, который можно также превратить в карманный компьютер.

– Несколько футуристических носимых устройств, включая смарт-часы, смарт-карты и очки дополненной реальности.

Устройства связывались друг с другом с помощью радиоволн, тогда как система была подключена к остальному миру через телефонную линию.

Дизайн системы был основан на простых геометрических формах – прямоугольниках, треугольниках и сферах – и на цветовой палитре, состоящей из белого, желтого, оранжевого, синего и голубого, тщательно разработана для определения различных функций.

Такой минималистический дизайн был типичным для ВНИИТЭ, вдохновленный аэропространственным дизайном, ставил приоритет простоты, легкости и удаления ненужных элементов.

Планом было установить систему СФИНКС в большом количестве российских домов до 2000 года. Однако экономический и политический спад Советского Союза, завершившийся его падением в 1991 году (после которого Дмитрий Азрик покинул Россию и переехал в Канаду, где живет до сих пор), поставил крест на проекте. СФИНКС оставшийся на стадии прототипа.

По материалам: inexhibit

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я