Пятница, 19 апреля, 2024

Boeing хочет разработать свой следующий самолет в Метавселенной

Boeing планирует перейти на производство, в котором роботы и механики по всему миру будут связаны гарнитурами Microsoft HoloLens стоимостью 3500 долларов. Трансформация в единую цифровую экосистему должна произойти всего за два года. Следующий самолет компании должен создаваться уже в этом метавсесвіті.

Производитель самолетов планирует потратить на такой план почти 15 миллиардов долларов.

«Речь идет об укреплении инженерных систем, — сказал агентству Рейтер главный инженер Boeing Грег Хислоп в своем первом интервью почти за два года. — Мы говорим об изменении того, как мы работаем во всей компании».

Исполнительный директор Airbus Гийом Фори, бывший руководитель автомобильных исследований, пообещал «изобрести новые производственные системы и использовать возможности данных» для оптимизации своей промышленной системы.

Одновременный толчок обоих авиационных гигантов символизирует цифровую революцию, которая происходит во всем мире, поскольку такие автопроизводители, как Ford Motor и социальные мержі, такие как Facebook/Meta предложат работать в виртуальной реальности (метавсесвіті). Для пользователя это будет напоминать 3D-игру.

Как и Airbus, у Boeing для своего следующего нового самолета планируют создать и соединить виртуальные трехмерные копии с производственной системой, способной выполнять моделирование.

Цифровые макеты будут подкреплены «цифровой нитью», которая объединяет каждый элемент информации о самолет с момента его зарождения — от требований авиакомпании к миллионам деталей и тысяч страниц сертификационных документов, — что простираются глубоко в цепочку поставок.

По словам Хислопа, более 70% проблем с качеством в Boeing связаны с проблемой дизайна. Boeing считает, что новые инструменты будут играть центральную роль в выводе нового самолета с момента его создания на рынок всего за четыре или пять лет.

«Вы получите скорость, вы получите улучшенное качество, улучшенную коммуникацию и лучшую оперативность при возникновении проблем, — сказал Хислоп. — Когда качество базы поставок будет лучше, когда сборка самолета пройдет более гладко, когда вы сведете к минимуму переделки, из этого будут вытекать финансовые показатели».

Этот план сталкивается с огромными трудностями. Скептики указывают на технические проблемы на военном учебном самолете Boeing 777X mini-jumbo и T-7a RedHawk, которые были разработаны с использованием цифровых инструментов.

По словам аналитика Teal Group Ричарда Абулафии, Boeing также уделяет слишком большое внимание доходности акционеров за счет доминирования в области инжиниринга и продолжает сокращать расходы на исследования.

Такие гиганты, как производитель авиационных запчастей Spirit Aerosystems, уже инвестировали в цифровые технологии. Крупные производители самолетов поддерживают партнерские отношения с французским девелопером программного обеспечения Dassault Syst?mes(DAST.PA).

Но сотням мелких поставщиков, разбросанных по всему миру, не хватает капитала или человеческих ресурсов, чтобы сделать большие прыжки. Многие из них ослаблены кризисами самолета MAX и коронавирус, которые последовали за десятилетием ценового давления со стороны Boeing или Airbus.

«Они не только говорят нам, какое оборудование мы можем купить, теперь они собираются указать весь этот модный цифровой мусор, который идет поверх него?»- сказал один из руководителей цепочки поставок.

Сам Boeing пришел к пониманию того, что цифровые технологии сами по себе не являются панацеей. Это должно сопровождаться организационными и культурными изменениями во всей компании, говорят отраслевые источники.

Boeing недавно привлек инженера-ветерана Линду Хэпгуд для наблюдения за «цифровой трансформацией», которую, по данным одного отраслевого источника, поддерживали более 100 инженеров.

Хэпгуд наиболее известна тем, что превратила черно-белые бумажные чертежи жгутов проводов танкера 767 в трехмерные изображения, а затем оснастила механиков планшетами и гарнитурами дополненной реальности HoloLens. Качество улучшилось на 90%, сказал один инсайдер.

В своей новой роли Хэпгуд наняла инженеров, которые работали над цифровым двойником для ныне списанного самолета среднего класса, известного как NMA. Она также опирается на уроки, извлеченные из беспилотного летательного аппарата-дозаправщика MQ-25 и T-7a Red Hawk.

Boeing «построил» первые реактивные самолеты T-7A в симуляторе. T-7a был выведен на рынок всего за 36 месяцев.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися