Firefox OS прекратила существование: закрылся магазин приложений

Без программного обеспечения останутся пользователи 18 моделей смартфонов производства Alcatel, LG, ZTE, Huawei и других вендоров

Вслед за BlackBerry из мобильного мира исчезла еще одна многообещающая платформа – Firefox OS. Пользователи гаджетов с этой ОС не смогут устанавливать приложения из официального магазина Mozilla, поскольку компания закрывает его с 30 марта 2018 года. Эксперты говорят, что это можно считать окончательной смертью этой свободной мобильной платформы для бюджетных устройств.

Объявление о закрытии магазина Firefox Marketplace компания Mozilla разместила на главной странице его сайта. Без программного обеспечения останутся пользователи 18 моделей смартфонов производства Alcatel, LG, ZTE, Huawei и других вендоров. Среди них, например, смартфоны ZTE Open и ZTE Open C, которые появились в продаже в июле 2013 и мае 2014 года соответственно. На Firefox OS также выпускали необычные телефоны, например, смартфон Fx0 в прозрачном корпусе от японского оператора KDDI. Также без приложений останется планшет InFocus New Tab F1, выпущенный весной 2014 года.

Все выпущенные гаджеты на Firefox OS относились к бюджетным аппаратам. На момент запуска в продажу они стоили от $33 до нескольких сотен долларов в зависимости от производителя и характеристик. Невысокая цена объяснялась тем, что эта операционная система была адаптирована для гаджетов с процессором от 800 МГц, оперативной памятью от 256 МБ и экраном с разрешением 240х320 пикселей. Аппараты под управлением Firefox OS в основном продавались в развивающихся странах.

Впервые о том, что Mozilla планирует разработать собственную ОС для смартфонов, стало известно в июле 2011 года. Платформа получила рабочее название Boot to Gecko (B2G), поскольку в ее основе лежал браузерный движок Mozilla Gecko.

Создавая собственную мобильную платформу, Mozilla рассчитывала занять часть мирового рынка смартфонов, предложив доступные устройства жителям развивающихся стран. Через год оператор Telefonica, который одним из первых «записался» в сторонники проекта, продемонстрировал первый прототип смартфона на новой платформе.

Firefox OS базируется на ядре Linux. Разработка приложений осуществляется на языке HTML5. Первые два смартфона на базе Firefox OS были выпущены в 2013 году испанским производителем Geeksphone, который через два года решил покинуть этот бизнес.

В мае 2015 года руководство Mozilla призналось, что идея выпускать сверхдешевые аппараты на базе Firefox OS оказалась неудачной, и решило сфокусироваться на их функциональности. Гендиректор Mozilla Крис Берд заявил в открытом письме, что, как они поняли, потребителей в большей степени волнует интерфейс и работа гаджета, а не его стоимость.

В конце 2015 года Mozilla приняла решение отказаться от дальнейшей разработки платформы. Тогда же в декабре стало известно, что гонконгский стартап Acadine Technologies продолжит развитие альтернативной Linux-платформы для смартфонов: Acadine создала и развивает ответвление проекта Firefox OS. В июле 2015 года стартап привлек $100 млн от гонконгской Tsinghua Unigroup на этот проект.

В июле 2016 года Mozilla полностью прекратила коммерческую разработку операционной системы Firefox OS и сообщила, что не планирует сохранять ее код на своем портале для разработчиков.