Google отложил план «убить» веб-ссылки, но вернется к нему в следующем Chrome

Браузер Chrome является монополистом в интернете, и его двигатель использует другие браузеры, а это означает, что коренные изменения в нем повлияют на всю Паутину. Именно поэтому, когда в очередном обновлении адресная строка перестала показывать www, пользователи массово возмутились

В Google недавно появилась новая идея, как улучшить интернет, но пользователи оказались ею очень недовольны. Поисковик хочет изменить существующий вид веб-ссылок. Однако из-за высокого уровня негатива от такой идеи в Google решили дать пользователям «остыть» и отложили ее внедрение на следующий апдейт Chrome.

Браузер Chrome является монополистом в интернете, и его двигатель использует другие браузеры, а это означает, что коренные изменения в нем повлияют на всю Паутину. Именно поэтому, когда в очередном обновлении адресная строка перестала показывать www, пользователи массово возмутились. Разработчики Chrome предложили сообществу пока подумать, но предупредили, что изменения все равно произойдут с релизом Chrome 70.

В Google говорят, что пользователям сегодня трудно воспринимать веб-адреса сайтов, и поэтому их необходимо изменить. В Google считают, что короткие адреса в адресной строке повышают безопасность. Противники нововведения говорят, что убирание частей веб-ссылки, наоборот, делает восприятие еще более сложным и облегчает работу мошенникам. Они также напоминают Google ее собственную разработку AMP, которая имеет специальный субдомен.

«В Chrome M69 мы скрыли отображение специальных поддоменов www и m, – говорит продакт-менеджер проекта Google Chromium Эмили Шектер. – После получения отзыва об этих изменениях мы решили отменить их».

В Chrome 70 разработчики вновь попытаются скрыть часть веб-адреса. Однако в этот раз в Google решили убрать только www, оставив m. Последняя часто показывает специальную версию сайта для мобильных устройств.

Chrome уже давно использует свое монопольное положение для продвижения решений, которые вынуждены использовать сайты и другие веб-браузеры. Одна из таких – отражение только главного домена сайта без активной ссылки открытой в данный момент страницы. Чтобы увидеть полный адрес, необходимо было кликнуть на адресную строку. Идея оказалась провальной, и через несколько недель Google убрала эту функцию.

Другое предложение Chrome – использовать шифрованное соединение HTTPS всюду, даже там, где оно не требуется. Разработчики говорят, что они таким образом усилили защиту, а критикам необходимо просто привыкнуть. Однако использование HTTPS является дорогим, например, при работе с сайтами по HTTPS на мобильном устройстве через 3G увеличивается на 50% задержка в пересылке данных и на 30% – потребление энергии. Учитывая, что по стандарту задержка при пересылке данных через UMTS составляет не менее 500 мс, время загрузки веб-страниц возрастает в 1,5 раза. А при воспроизведении видео на мобильных устройствах они тратят на 25% меньше энергии при приеме данных по HTTP. Кроме этого, интернет-сервисы становятся дороже: им необходимо создавать инфраструктуру для поддержки HTTPS и покупать сертификаты. Последние стоят около $2000 в год.

Также Chrome ввел новое угрожающее сообщение для пользователей. При посещении некоторых сайтов они в адресной строке могут видеть оповещения «незащищенный» (Not secure) с восклицательным знаком рядом. Однако браузер выдаст уведомление о незащищенном соединении даже для сайтов, которых не существует. Единственное, что играет роль, – аббревиатура http или https перед именем сайта. И использование HTTPS не означает безопасности сайта. Хотя Chrome будет выдавать «защищен», сайт может оказаться взломанным хакерами и распространять вредоносное программное обеспечение. Также получить сертификат HTTPS могут фишинговые и прочие вредоносные сайты. Подробности читайте в статье «Новая страшилка в Chrome: стоит ли расслабляться, когда браузер выдает «защищен».