Консольная графика на телефонах – почему не стоит ждать

Одной из причин, почему на мобильных гаджетах не стоит в ближайшее время ждать графики консольного уровня, является физика, а именно – тепловыделение

Мобильные процессоры уже имеют столько же транзисторов, что и настольные игровые приставки. Сравнивая исключительно количество транзисторов, производители говорят, что можно ожидать на смартфоне графику уровня консолей. Но кто угодно, запустив одинаковые игры на разных девайсах, может убедиться, что это не так. Попробуем разобраться, почему маркетинговые заявления расходятся с практикой.

графика

Чипсет Apple A10, который используется в iPhone 7, имеет 3,3 млрд транзисторов. Видеокарта Nvidia GTX 1050 Ti имеет столько же.

Сравнивать видеокарту с чипсетом не совсем честно, ведь чипсет дополнительно имеет еще процессор. Именно такое решение под названием APU от AMD использовано в консоли Xbox One. Оригинальная игровая приставка имела 5 млрд транзисторов в своем APU. Свежие мобильные чипы AMD Ryzen немного меньше, но все равно у них 4,5 млрд транзисторов.

Последний Apple A11 Bionic насчитывает 4,3 млрд транзисторов. У мощного мобильного чипсета Qualcomm Snapdragon 835 3 млрд транзисторов. Система Huawei Kirin 970 является одной из крупнейших по количеству транзисторов мобильных решений – 5,5 млрд штук.

Хотя по количеству транзисторов мобильные и консольные чипсеты похожи, они имеют очень разную производительность. Приставка Xbox One выдавала 1 310 гигафлопс (это единица измерения количества расчетов за секунду). Видеоядро Mali-G72 MP12 в Kirin способно лишь на 347 гигафлопс. Видеоядро Adreno 540 в Snapdragon 835 обещает 567 гигафлопс. Apple не разглашает производительность своего видеоядра, но для A10 оно примерно равное 250 гигафлопс. Компания также сказала, что графика в A11 Bionic на 30% быстрее предшественника, то есть выдает 325 гигафлопс – почти так же, как и видео в Kirin.

Все цифры являются приблизительными, однако они показывают, что мобильные решения имеют лишь от четверти до половины производительности чипа настольной игровой приставки.

Одной из причин, почему на мобильных гаджетах не стоит в ближайшее время ждать графики консольного уровня, является физика, а именно – тепловыделение. У настольных игровых приставок есть вентиляторы для принудительного охлаждения. Телефоны же охлаждаются исключительно пассивно. У некоторых из них есть теплопроводные трубки, но это устройство предназначено лишь для передачи тепла.

Производители мобильных чипсетов не называют их уровень энергопотребления. По приблизительным подсчетам, чтобы сделать телефон невыносимо горячим, чип должен выделять 2-3 Вт тепла. Новейшие чипы AMD Ryzen для ноутбуков предлагают похожую на Xbox One производительность и имеют энергопотребление на уровне 9-25 Вт.

По материалам: GSMArena

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я