На свалке оказалось $57 млрд в виде выброшенной электроники – исследование

Количество электронного мусора в мире к 2030 году может увеличиться до 74 млн метрических тонн

Куча выброшенных смартфонов, телевизоров и других гаджетов достигла в прошлом году рекордной отметки. Совокупный вес всех отправленных за прошлый год на свалку девайсов составил 350 круизных кораблей Queen Mary 2, которое входит в топ-5 крупнейших пассажирских судов в мире и которое длиннее знаменитого «Титаника» на 100 метров, а также весит 148 528 тонн.

В 2019 году общее количество электронного мусора достигло 53,6 млн метрических тонн. Это на 2 млн метрических тонн больше, чем годом ранее. Лишь шестая часть из этого мусора отправилась на переработку.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram: https://t.me/techtodayua

Отправленные на свалку гаджеты содержат ценные и большие объемы материалов, включая медь и золото. Средний современный смартфон содержит около 0,034 грамма золота, в десять раз больше – 0,34 г – серебра, 0,015 г палладия и около 0,001 г платины. Кроме этого, в нем содержится 25 граммов алюминия и почти 15 граммов меди. На первый взгляд, это очень незначительные цифры, но тонна iPhone содержит в 300 раз больше золота, чем тонна золотой руды. Тонна мобильников также имеет в 6,5 раз больше серебра, чем тонна серебряной руды.

На свалке оказалось материалов на общую сумму $57 млрд. Из одного миллиона гаджетов можно добывать около 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и 15 кг палладия.

По оценкам Университета ООН и Международной ассоциации твердых отходов, количество электронного мусора в мире к 2030 году может увеличиться до 74 млн метрических тонн. В 2011 году на планете, по подсчетам MarketsandMarkets, насчитывалось 41,5 млн тонн электронного мусора.

Электронный мусор также наносит большой вред экологии. От 70 до 80% всех старых гаджетов сегодня отправляются прямо на помойку. Основная причина этого – слишком дорогая переработка, ведь электроника обновляется почти ежегодно.

Значительная доля электронных отходов сейчас транспортируется в Китай или Африку, где низкооплачиваемые рабочие и дети вручную утилизируют девайсы. И часто для этого используются опасные химические вещества, от которых люди слабо защищены.

Масштабы проблемы достаточно велики – китайский город Гию заявил, что он стал крупнейшей свалкой электронных отходов в мире. Это вызывает проблемы со здоровьем у жителей, отравляет почву, реки и воздух токсичными элементами.

А в Кот-д’Ивуаре ситуация стала настолько критической, что электронные компоненты и другой мусор просто плавают на поверхности местных водоемов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я