Ноутбуки и мониторы также будут выгорать: аналитики прогнозируют переход на технологию OLED

при этом она имеет ряд существенных недостатков для потребителя

Панели OLED в этом году начнут распространяться в сегменты ноутбуков и настольных мониторов. Аналитики DigiTimes прогнозируют, что двигателем спроса выступят игровые дисплее большого размера. Сегодня эти сегменты используют технологию жидкокристаллических экранов LCD.

Свои выводы эксперты Digitimes Research сделали, проанализировав экспонаты выставки CES 2019. Аналитики увидели, что основные силы в ближайший год вендоры бросят на устройства отображения с поддержкой разрешения 8К и новые применения панелей OLED.

Поставки игровых ноутбуков и мониторов значительно увеличились в 2018 году. Ожидается, что в этом году рост будет выражаться двузначным числом. Это одна из причин почему этот сегмент считается поставщиками ПК одним из главных способов увеличения прибыли.

Аналитики прогнозируют, что в нынешнем году будут активно продвигаться мониторы большого размера (до 65 дюймов). Начнется активная коммерциализация проекта Big Format Gaming Display (BFGD), инициированного Nvidia, HP, Asustek Computer и Acer еще год назад на CES 2018. О переносе начала коммерциализации с лета прошлого года на 2019 год стало известно в конце августа.

Технология OLED обеспечивает высокую насыщенность цветов, небольшую толщину и в некоторых случаях меньше тратить энергии. Однако при этом она имеет ряд существенных недостатков для потребителя. Для регулирования яркости в OLED используется ШИМ, и при низких уровнях яркости пульсации ШИМ превышают предельно допустимые нормы и портят глаза. LCD-экраны такого недостатка не имеют. Держать пульсации ШИМ в допустимых пределах можно на высокой яркости, но это приводит к быстрому выгоранию экрана – в некоторых случаях требуется несколько недель.

Также у OLED-экранов не совсем честное разрешение – в них значительно больше зеленых субпикселей, чем синих и красных. В некоторых случаях зеленых субпикселей вдвое больше, чем других. Один из лидеров производства OLED-экранов – Samsung – признавал, что реальная матрица RGB, как у LCD, в которой количество субпикселей всех цветов одинаковое, лучше той, что используется в OLED.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я