Почему адаптеры USB-C для наушников не одинаковы и не работают

Разъем USB-C не всегда означает цифровой звук. Иногда это аналоговый звук как по 3,5 мм, но со штекером USB-C

Хотя производители долго «пели» о чудодейственных последствиях отказа от аудио разъема 3,5 мм (большая батарея, меньшая толщина, лучший звук), но на самом деле целью было получать больше денег, признались они сами. Впрочем, это было очевидно, ведь Apple, например, даже перестала комплектовать свои iPhone переходником на 3,5 мм, заставив его покупать отдельно. Последним от разъема аудио 3,5 мм откажется Samsung, который в августе выпустит свой флагман Galaxy Note 10. Время снова вспомнить, почему USB-C для подключения наушников оказался не такой хорошей опцией и почему купленный адаптер USB-C на 3,5 мм может не работать.

Основная проблема USB-C как удобного способа прослушивания музыки заключается в желании производителей заработать больше. Из-за этого появилось несколько вариантов исполнения порта USB-C в телефонах. Это может быть аналоговое аудио – фактически 3,5 мм, но со штекером USB-C. Это может быть цифровое аудио со встроенным звуковым усилителем в переходнике. Третий вариант – это комбинация двух предыдущих.

Использование цифрового аудио требует дополнительного цифроаналогового преобразователя (ЦАП). Он стоит денег, и часто вендоры не хотят платить больше. Лишь несколько моделей смартфонов поддерживают и аналоговый, и цифровой звук по USB-C. Подавляющее большинство смартфонов поддерживает только что-то одно – или аналоговый, или цифровой звук.

Избавившись от аналогового разъема 3,5 мм, некоторые производители, особенно бюджетных смартфонов, оставляют этот аналоговый звук. Просто используются провода разъема USB-C.

Если подключить адаптер USB-C с ЦАП к такому телефону с аналоговым звуком USB-C, в наушниках будет тихо. Необходимо искать аналоговый адаптер USB-C, чтобы телефон его распознал.

Поиск адаптера USB-C – это еще одна большая сложность, ведь на нем не пишут, какой тип звука он поддерживает. Из-за этого адаптер нужно подбирать индивидуально к конкретному смартфону. По сравнению с USB-C, разъем 3,5 мм просто работает и есть везде.

Кстати, адаптеры USB-C на 3,5 мм стоят от десяти долларов и легко теряются. Аналитики Ceros Originals подсчитали, что самым популярным товаром Apple является именно адаптер Lightning 3,5 мм. Это одна из причин, почему выручка компании от продажи аксессуаров удвоилась с 2015 по 2018 год.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я