США выдвинули Huawei официальное обвинение в нарушении санкций и краже технологий

Против самой Мэн Ваньчжоу, которую арестовали еще в декабре 2018 года, официальное обвинение предъявили только сейчас.

История с Huawei набирает обороты – компания на днях получила официальное уведомление об уголовном деле. США предъявили обвинения как против финансового директора Мэн Ваньчжоу, которая является дочерью основателя компании, так и против самого крупнейшего в мире производителя телекомоборудования.

Министерство юстиции США обвинило Huawei и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу в сговоре для нарушения санкций США. Китайский вендор, несмотря на запрет, вел бизнес с Ираном, используя для этого дочернюю компанию. Huawei пыталась скрыть факт существования такой, но это открылось в начале января 2019 года.

По обвинительному акту Huawei подозревается также в попытках украсть коммерческую тайну у мобильного оператора T-Mobile. Также компания обвиняется в обещании премий работникам, которые собирают конфиденциальную информацию о конкурентах. Ранее Huawei заявила, что споры с T-Mobile урегулировали в 2017 году.

Против самой Мэн Ваньчжоу, которую арестовали еще в декабре 2018 года, официальное обвинение предъявили только сейчас.

Пока финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу, которая является дочерью основателя компании, старается не попасть за решетку в США, в Польше на днях арестовали еще одного топ-менеджера этого производителя. Станислав Ван занимал должность директора по продажам Huawei в Польше, а также был начальником местного отделения пресс-службы компании. Его подозревают в шпионаже, а эксперты связывают все события с развертыванием сетей 5G и поставкой оборудования для этого.

В Huawei новость прокомментировали сдержанно: «Huawei знает о ситуации, и мы изучаем его». Также компания сообщила, что за действия, которые противоречат политике компании, и за нанесение вреда репутации Станислава Вана уволили.

Если интересно, почему Huawei является непрозрачной компанией и вокруг нее политические споры, читайте статью «Что такое Huawei Technologies и почему вокруг нее политические споры».